Спрос на теневые финансовые услуги формируют отрасли строительства, оптовой и розничной торговли, сфера услуг, добавили в службе.
На вопрос о необходимости создания специализированного реестра дропперов в Росфинмониторинге ответили, что сейчас банки оперируют собственными данными. Кроме того, кредитным организациям доступна информация о фактах отказов других банков в проведении операции конкретному физическому лицу. Соответствующая информация используется при оценке рисков клиентов.
"Чтобы дропперам было сложнее выводить похищенные деньги, мы рекомендовали банкам приостанавливать работу их электронных средств платежа, - рассказали "РГ" в ЦБ. - Сегодня банки обладают достаточной информацией о клиентах, о характере и объеме совершаемых ими операций. Поэтому при нехарактерных активностях по счету клиента им следует оценивать риск использования электронных средств платежа в противоправных целях". Добросовестным владельцам счетов опасаться ограничения работы своих средств платежа не стоит, подчеркивают и в ЦБ, и в Росфинмониторинге.
С 25 июля этого года требования по ограничению использования электронных средств платежа людям, участвующим в деятельности по обналичиванию средств, полученных преступным путем, ужесточатся. Банки будут обязаны ограничивать использование электронных средств платежа дропперами, если информация о совершенных противоправных действиях поступила в базу данных Банка России от МВД России.
"Если информация поступила в базу данных Банка России от финансовой организации, то отключение электронных средств платежа клиенту будет являться правом банка. Учитывая, что информация направляется всем кредитным организациям, дистанционные операции по счетам дроппера будут приостановлены во всех банках. Таким образом лица, использующие каналы дистанционного банковского обслуживания (платежные карты, онлайн-банкинг), не смогут распоряжаться похищенными денежными средствами. Получить средства со своего счета они смогут только непосредственно в отделении банка, предъявив паспорт", - пояснили в ЦБ.
Преступники используют различные схемы, чтобы вовлечь людей в дропперство, отмечает регулятор. Одна из таких схем - реклама в социальных сетях, в которой мошенники под видом банков предлагают людям оформить любую карту и передать ее неизвестным лицам за вознаграждение, например, за 3000 рублей. Затем включается сетевой маркетинг: людям предлагают еще 2000 рублей, если они приведут друга с картой. "Таким способом люди, чаще всего подростки, массово втягиваются в дропперство. В некоторых случаях они физически не передают мошеннику саму карту, а предоставляют ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу", - рассказали в ЦБ.
Еще один из вариантов вовлечения - когда школьникам или студентам предлагают "трудоустройство": быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег, а сам он оказывается соучастником преступления. "Родителям подростков желательно контролировать операции по банковской карте ребенка, например, можно оформить совместные смс-уведомления - ряд банков предоставляет такую возможность. И, конечно, разговаривать с детьми, предупреждать их о последствиях взаимодействия с мошенниками и об ответственности за дропперскую деятельность", - предупреждают в ЦБ.
Встречаются случаи, когда люди становятся соучастниками преступной деятельности без своего ведома. Например, на карту поступает денежный перевод, после чего с ее владельцев связываются неизвестные лица и сообщают об ошибочной операции. Злоумышленники просят вернуть деньги - перевести их на другую карту или счет. Таким образом карта добросовестного клиента банка попадает в цепочку вывода украденных денег. "Чтобы не стать соучастником преступления и не столкнуться с блокировкой карты, человеку необходимо оперативно связаться со своим банком и рассказать об ошибочном переводе", - советуют в ЦБ.
Кроме того, существует схема, в которой злоумышленники предлагают людям, ранее пострадавшим от действий мошенников, работу якобы с органами государственной безопасности для борьбы с преступностью. За это обещается ежемесячный доход, а на самом деле людей используют в качестве дропов.
"Чтобы не стать соучастником преступления, надо критически подходить к любым предложениям от посторонних лиц. Не стоит верить обещаниям "быстрого, легкого и безопасного заработка" и тем более соглашаться на схемы, связанные с передачей платежных реквизитов и персональных данных. Цель любого мошенника - получить деньги с минимальным для себя ущербом, чтобы вся вина за преступление легла на других", - отмечают в ЦБ.