Поделиться

Танкист Мухамедов спас попавших в засаду товарищей и мечтает о дуэли с Abrams

Командир танка старший сержант Мохаммад Мухамедов мечтает о поединке с западной техникой: Leopard, Abrams, Challenger, AMX. "Неважно, какой именно. Хочу выйти с ним раз на раз", - азартно скалит зубы танкист. Но желающих много, а западной техники у ВСУ мало - пока ни один танк НАТО не успел доехать до дуэльной ситуации: либо сам на мину напоролся, либо сожгли "Ланцетом" или ПТРК. Сержанту с позывным Барон приходится довольствоваться другими подвигами.

"Первый бой был такой. Мы шли в колонне и у меня сработал датчик облучения. Это когда вражеский прицел делает замер на мой танк. Башня автоматически повернулась в сторону, откуда был луч, танк выпустил дымы. Вот такое у меня было первой ощущение: ничего не видно и я начал туда шмалять. Адреналин аж зашкаливал", - улыбка у Мухаммада голливудская.

Поначалу боялся, признался танкист. Потом ощутил мощь своей машины и успокоился. Смеется: "По барабану, кто на тебя, против тебя. Главное, ты в танке". Сейчас сержант Мухамадов воюет на Т-90М "Прорыв".

"Я его Баронессой зову. Танк очень хороший, у него все есть: броня, шторы, целеуказание,. камера на 360 градусов. Больше места в башне.Чувствуешь себя комфортно. И спать там можно, как на кровати двухспальной. Пушку опустил и все", - приводит слова сержанта Минобороны РФ.

9 мая Мухаммад вместе с другими отличившимися воинами прошел парадом по Красной площади.

"Это великая честь для меня лично. У меня была мечта побывать там, но чтобы участвовать именно в параде... Когда мне сказали, я тут же ответил: "Все я иду!" Когда шел в парадном строю, ощущение было - прямо до мурашек. Командира батальона хочу поблагодарить за то, что дал мне эту возможность".

Орден Мужества Муххамад Мухамедов заработал в марте 2022 года: его экипаж спас товарищей, попавших в засаду.

"Мы подъехали, прорвали оборону ВСУ, вывели наших: двухсотых, трехсотых, всех. Заняли их место. Нас подбили, мы подбили два танка".

Следующие две медали танкист заслужил в сентябре того же года в Запорожской области: враг почти взял в кольцо село, танк Мухамедова - в полном соответствии с названием, - прорвал порядки ВСУ и заставил их отступить.

О наградах он никому не говорит. Не прячет, когда в отпуск домой приезжает, но и не хвастается.