20.05.2024 14:54

Глава комитета ГД Гаврилов дал советы по выбору земельного участка

При планировании строительства индивидуального жилого дома и каких-либо сооружений необходимо учесть ряд нюансов, касающихся земли. Что важно знать, рассказал в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

Павел Бедняков / РИА Новости

По его словам, необходимо учесть вид разрешенного использования земельного участка, чтобы не возникло проблем с официальной регистрацией такой постройки. Ведь для разных целей подойдут земли с различным видом разрешенного использования.

Для жилого дома

Для целей строительства жилого дома, хозяйственного сооружения, для сада или огорода для собственных нужд подойдут участки с видами разрешенного использования:

- для индивидуального жилищного строительства,

- для садоводства или для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).

"Но и здесь следует знать о некоторых ограничениях. Например, на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, разрешено размещение жилого дома, но не более трех этажей и не выше 20 м, - уточнил Гаврилов. - Такой дом может состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании".

Депутат назвал еще одно условие - само здание не должно быть предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Для личного хозяйства

Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), помимо размещения жилого дома с теми же параметрами, допускает:

- производство сельскохозяйственной продукции;

- размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;

- содержание сельскохозяйственных животных;

- выращивание сельскохозяйственных культур;

- размещение гаражей для собственных нужд и хозяйственных построек.

Для садоводства и огородничества

В свою очередь, вид разрешенного использования "ведение садоводства", согласно разъяснению Гаврилова, предполагает:

- выращивание гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур,

- размещение садового дома, жилого дома, хозяйственных построек,

- размещение гаражей для собственных нужд.

При этом на участке для ведения огородничества можно разместить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, необходимые для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, уточнил глава комитета.

"Между тем, участок с видом использования "садоводство" предусматривает только возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур", - уточнил разницу Гаврилов.

Пройти по амнистии

По его словам, если выбран правильный вид разрешенного использования, то построенный на участке жилой дом можно зарегистрировать в качестве жилья по дачной амнистии, то есть в упрощенном порядке - без уведомлений о начале и окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и некоторых других процедур. "Однако в таком случае высота регистрируемого здания не должна превышать 20 м, - назвал условия парламентарий. - Также дом не должен иметь более трех надземных этажей или состоять из квартир/блок-секций".

Он напомнил, что дачная амнистия на постройки, соответствующие этим критериям, действует до 1 марта 2031 года.

Как проверить

Для проверки вида разрешенного использования участка, по словам депутата, рекомендуется воспользоваться на сайте Росреестра в разделе "Услуги и сервисы" сервисом "Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн" или Публичной кадастровой картой.

Также узнать назначение участка, наличие ограничений и обременений на него поможет выписка из ЕГРН, которую можно заказать через сайт Росреестра, на портале Госуслуг или в МФЦ.