О шадринских мастерах мы писали три года назад ("По следу колокола", "РГ"-Неделя от 8.12.2021). Рассказывали, как Любовь Дюндик нашла старинный колокол, который 35 лет простоял в частном гараже, а потом удивительным образом вернулся в сельский храм. Колокол отлили на предприятии Шишкиных. Краевед заинтересовалась, не приходится ли шадринский Шишкин родственником автору известной всем картины "Утро в сосновом бору"? На эту мысль ее натолкнул руководитель Центра колокольного искусства при Новосибирской митрополии Алексей Талашкин. Ученый как-то упомянул, что в Елабуге, где родился Шишкин-художник, тоже отливали колокола. В интернете Любовь нашла книгу старшего научного сотрудника Дома-музея И.И. Шишкина в Елабуге Надежды Курылевой "Трехсотлетнее древо рода Шишкиных: предки, потомки, ближайшие родственники". Написала в музей письмо.
- Действительно, эта веточка купцов принадлежит роду Ивана Ивановича Шишкина, так как Григорий Дмитриевич Шишкин - двоюродный дядя художника, - ответила автор издания и посоветовала почитать "Ревизские сказки 1795 года по уездному городу Елабуге" краеведа Ленара Мифтахова.
Оказалось, в роду Шишкиных в самом деле были купцы, занимавшиеся литьем колоколов. Первый в династии - Василий Афанасьевич, он "самоуком выучился отливать церковные колокола", но главным источником дохода для него являлась торговля хлебом. Колокольное литье стало смыслом жизни его младшего брата Дмитрия, чье дело продолжили сыновья Григорий, Афанасий и Александр. Старший перебрался в Шадринск. В ХIХ веке город уже был известным торговым центром, где проходили масштабные ярмарки, развивалась промышленность. В 1819-м Григорий основал в Шадринске металлургическое колокололитейное производство. Оно находилось между деревнями Ершовой и Осеевой (сейчас микрорайон Осеево) на месте нынешней школы. А в школе располагается филиал библиотеки, которая носит имя Ксении Некрасовой. Библиотекой заведует Любовь Дюндик. Вот как все связано.
Завод действовал до 1920-х годов, производственные постройки простояли еще сорок лет. Шишкинские колокола славились отличным качеством, их отправляли в церкви и монастыри Пермской, Тобольской, Екатеринбургской и Оренбургской епархий, в Войсковую казачью церковь в Омске, в Далматовский Успенский монастырь. Один колокол хранится в Шадринском краеведческом музее имени В.П. Бирюкова. Предприятие Григорий Шишкин передал сыну Ивану. Оба они закончили земной путь в Шадринске: отец похоронен на Флоро-Лаврском кладбище, сын - на Воскресенском.
В ближайшее время планируется выпуск четвертого издания книги "Трехсотлетнее древо рода И. И. Шишкина". В нем достойное место займут представители шадринской ветви Шишкиных: Григорий Дмитриевич, его сын Иван и внук Александр. Хороший подарок к 190-летию Ивана Григорьевича Шишкина, который будут отмечать в Шадринске 25 декабря.