21.05.2024 19:25
Поделиться

Слияние стартапов с корпорациями может снизить конкуренцию на рынке ИИ

Рынок искусственного интеллекта (ИИ) стремительно растет: по данным Crunchbase, разработкой моделей естественного языка занимается более 1800 компаний. При этом происходит активное слияние IT-гигантов с небольшими организациями, что может привести к снижению конкуренции.
Благодаря слияниям стартапы получают доступ к финансам, технологиям и экспертизе
Благодаря слияниям стартапы получают доступ к финансам, технологиям и экспертизе / Sasiistock / istock

"Слабые" компании активно обращаются к крупным игрокам, поскольку финансовые вложения в разработку нейросетей высоки, а коммерциализации может и не произойти, пишет Bloomberg.

"Выигрывают не только крупные компании, которые затем могут за сравнительно небольшие деньги приобрести стартап с MVP (минимально жизнеспособный продукт. - Ред.), но и стартапы, получающие доступ к таким ресурсам, как финансирование, технологии и экспертиза, а зачастую и к большим рынкам сбыта", - отметил ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.

Однако есть риски: массовые слияния и поглощения снижают конкуренцию, в то время как крупный бизнес укрепляет свои позиции и наращивает экспертизу. В результате формируется монополия, добавил он.

Вместе с тем гендиректор Института AIRI и профессор "Сколтеха" Иван Оселедец полагает, что конкуренция в сегменте малого и среднего ИИ-бизнеса может получить толчок за счет того, что корпорации, проявляя к стартапам большой интерес, готовы предоставлять им инвестиции, вычислительные мощности и каналы продаж.

В России наблюдается аналогичная тенденция.

"Крупные IT-компании охотно поглощают перспективные, по их оценкам, стартапы, а до этого нередко финансируют проекты", - сказал Бойко.

Однако есть отличие: если на зарубежных рынках стартапами прежде всего интересуются глобальные игроки, то в России большинство сделок замкнуты в контуре страны.

По словам эксперта, российский рынок, несмотря на активный рост и ряд сформировавшихся крупных игроков, все же находится на начальном этапе развития.

"Можно с уверенностью говорить о неплохом потенциале российского рынка разработок в области ИИ, но есть проблема, связанная со сложностью доступа к современной компонентой базе, на основе которой создаются и обучаются модели ИИ", - добавил Бойко.