21.05.2024 13:02
Поделиться

Как в мире отреагировали на планы МУС выдать ордера на арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС

В мире отреагировали на планы МУС выдать ордера на арест лидеров Израиля и ХАМАС
Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан потребовал выдать ордера на арест руководства Израиля и движения ХАМАС. По его словам, обе стороны палестино-израильского конфликта несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности.

В связи с этим он намерен добиться ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и израильского министра обороны Йоава Галанта, а также лидера палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара, командующего военным крылом организации "Бригады Аль-Кассам" Мухаммеда Ад-Дейфа и главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании.

Позиция Хана вызвала неоднозначную реакцию в мире. Одни страны поддержали его, другие раскритиковали. За последние сутки по этому поводу высказались политики почти со всего мира.

В Израиле, конечно, возмутились решением главного прокурора МУС. Министр узкого израильского кабинета военных действий Бени Ганц назвал возможный арест руководителей Израиля историческим преступлением. Сам Нетаньяху, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич и вовсе обвинили МУС в антисемитизме.

Власти поддержала и оппозиция, один из противников премьера Яир Лапид назвал возможную выдачу ордеров на арест Нетаньяху и Галанта "катастрофой и ужасным политическим провалом". В итоге глава МИД Исраэль Кац объявил о срочном формировании в министерстве кризисного штаба для противодействия возможной выдаче ордеров МУС.

ХАМАС же потребовал арестовать все руководство Израиля, но при этом отменить решение об ордерах на арест лидеров самого движения.

Реакция обеих сторон палестино-израильского конфликта была предсказуемой. Гораздо интереснее то, как эту новость восприняли в других странах.

Президент США Джо Байден назвал возмутительным требование прокурора МУС выдать ордер на арест премьер-министра и министра обороны Израиля. По его словам, между еврейским государством и ХАМАС нет ничего общего, и США продолжат поддерживать Израиль. "То, что происходит (в секторе Газа - прим. "РГ"), не является геноцидом", - заявил Байден.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон отвергает требование прокурора МУС. А спикер палаты представителей Майк Джонсон отметил, что конгресс США рассматривает возможность принятия любых мер, вплоть до санкций в случае, если МУС одобрит выдачу ордера на арест Нетаньяху. И госдепу пришлось смягчить накал, заявив, что США пока не готовы говорить о возможных ответных шагах на решение прокурора.

В администрации президента ЮАР приветствовали ходатайство Хана. "Закон должен применяться одинаково ко всем, чтобы поддерживать международное верховенство закона, обеспечивать ответственность тех, кто совершает тяжкие преступления, и защищать права жертв. С этой целью Римский статут предполагает привлечение к ответственности тех, кто несет наибольшую ответственность за жестокие преступления", - отметили в ЮАР.

Глава минюста Турции Йылмаз Тунч назвал обращение прокурора МУС правильным, но запоздалым. По его словам, оно давно назрело, поскольку Израиль попирает международное право своими атаками в секторе Газа и в районе Рафаха.

В Китае же выразили надежду, что МУС будет объективен. Как заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, "в международном сообществе преобладает консенсус по вопросу о необходимости немедленного прекращения войны в секторе Газа и скорейшего прекращения гуманитарного кризиса, от которого страдает палестинский народ, коллективное наказание палестинского народа не должно продолжаться".

Нет единства и в странах ЕС. Власти Франции поддержали инициативу. В Бельгии считают, что преследование виновных в преступлениях в Газе должно проводиться независимо от их статуса. "Подотчетность имеет решающее значение для предотвращения зверств и гарантии мира. Словения - убежденный сторонник МУС и приветствует расследование ситуации в Палестине", - заявили в МИД Словении.

Премьер Чехии Петр Фиала назвал привлечение израильских чиновников к ответственности пугающим и "абсолютно неприемлемым". "Подобные инициативы не помогут достичь мира на Ближнем Востоке, а только вызовут еще большую напряженность", - заявил со своей стороны премьер Венгрии Виктор Орбан. Глава МИД Италии Антонио Таяни считает неприемлемым, что на одни весы ставятся ХАМАС и Израиль. "Абсурдно, что прокурор обозначил эту параллель", - отметил министр.

В Германии извернулись, заявив, что уважают деятельность МУС, но одновременные требования о выдаче ордеров на арест должностных лиц Израиля и лидеров радикального палестинского движения ХАМАС могут создать неверное впечатление тождественности сторон. "Правительство Израиля имеет право и обязанность защищать свой народ. Очевидно, что при этом действуют нормы международного гуманитарного права и все связанные с ним обязательства", - отметили в МИД ФРГ.

А вот глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и вовсе ограничился лишь словами, что принял к сведению решение прокурора МУС. "Все государства, ратифицировавшие устав МУС, обязаны выполнять решения суда", - добавил он. Израиль, кстати, не является участником Римского статута, как и США и многие другие страны мира.

Между тем посол РФ в США Анатолий Антонов указал на лицемерие Вашингтона по отношению к решениям МУС. "Это очередной образчик двойных стандартов и парада американского лицемерия. Власти США отрицают легитимность МУС и запугивают санкциями эту структуру, когда речь заходит об интересах самого Вашингтона и его союзников. Однако без зазрения совести используют данный псевдоюридический инструмент против тех, кого они считают врагами", - указал дипломат.

"Заявления Вашингтона в связи с обвинениями МУС в отношении руководства Израиля напоминают реакцию ужаленного самим собой скорпиона или паука, запутавшегося в собственной паутине", - отметила со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.