Как же ограничить потребление соли, рассказала aif.ru научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким.
Соль - враг не только белый, но и незаметный, ибо чаще всего находится в продуктах в скрытом состоянии. И если рекомендуемая ВОЗ норма потребления натрия хлорида составляет менее 5 граммов в сутки, то реально мы потребляем в несколько раз больше - 9, а то и 12 грамм.
Эксперт назвала самые опасные с точки зрения содержания соли готовые продукты.
Это копченое, вяленое и переработанное мясо в виде ветчины, бекона, сосисок, сарделек и колбас. Богаты солью рыбные консервы, разные бульонные кубики и гранулы и, конечно же, соленые закуски типа чипсов, сухариков, соленых орешков, попкорна, крекеров и других "вкусняшек". Не обходятся без ударной дозы соли консервированные овощи и супы, готовые салатные заправки и соусы (кетчуп, соевый соус, майонез и т. д). Рады нашпиговать вкусовой добавкой готовые фасованные продукты - смеси для подливок, запеканок, лапши, блюд из риса и картофеля. Немало соли содержат и сыры, особенно плавленые и сырные пасты.
Чтобы не пересолить себе жизнь и не добавить проблем здоровью, в первую очередь, конечно, нужно максимально сократить потребление перечисленных продуктов - то есть всего приготовленного фабрично-заводским способом.
А если что-то приходится покупать, внимательно читайте состав и выбирайте продукты с пометкой "без соли", "без добавления соли" или "с низким содержанием натрия".
Возьмите также себе в привычку не досаливать уже приготовленную пищу. И не заметите, как привыкните к более пресной пище, поскольку к этому приспособятся вкусовые рецепторы.
Для заправки блюд попробовать лучше использовать натуральные специи - лимонный сок, имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок.