Российские и белорусские историки запустили совместные научные проекты

Эксперты считают, что необходимо синхронизировать подходы к преподаванию истории.
Эксперты считают, что необходимо синхронизировать подходы к преподаванию истории. / Роман Щербенков
В Москве, в Штаб-квартире Российского военно-исторического общества, состоялось Второе заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории (ЭКС) под общим названием "Историческая наука и историческое образование: российско-белорусское социогуманитарное взаимодействие". Ведущие российские и белорусские историки обсудили подходы к преподаванию истории в школе, к оценкам исторических событий, терминологию исторической науки.

Совет был создан в 2023 году по инициативе российских и белорусских историков. Его основная задача - системная работа по упрочению основ для дальнейшего двустороннего углубленного взаимодействия двух исторических сообществ в деле противостояния попыткам искажения и фальсификации исторического прошлого братских народов, что особенно актуально в условиях гибридной войны, развязанной коллективным Западом против России и Беларуси.

Созданная в 2023 году Совместная российско-белорусская комиссия по истории, которую возглавляют с российской стороны - помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский, с белорусской - председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, определила ЭКС своим рабочим органом.

Если не рассказывать о нашей истории детям, о ней расскажут зарубежные фонды

Открыл мероприятие Владимир Мединский. Он отметил, что Россия и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории.

- Надо уточнять понятийно-категориальный аппарат, единые методы изучения истории и в идеале прийти к максимальной сбалансированности преподавания истории, в том числе и в школьном, профессионально-техническом и высшем образовании России и Беларуси, - сказал Владимир Мединский. Он подчеркнул, что в России сейчас идет работа над государственной линейкой учебников по истории для 5-9 классов. И если "не мы будем рассказывать о нашей истории нашим детям, значит, об этом расскажут соответствующие зарубежные фонды".

- Это будет совсем другая история, и представления о добре и зле у наших подрастающих поколений тоже будут теми, которые хотят наши геополитические конкуренты, - отметил Владимир Мединский. По его словам, тексты российских учебников направляются белорусским историкам - членам ЭКС для синхронизации достижений исторических школ двух стран. Такая же синхронизация будет проводиться и при осмыслении и выработке единых понятий и терминов по истории.

Важность объединения усилий историков России и Беларуси в деле защиты исторической правды отметил в своем приветствии председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сопредседатель Совместной российско-белорусской комиссии по истории Игорь Сергеенко.

- Сегодня историкам России и Беларуси необходимо развивать единые профессиональные подходы, ориентированные на консолидацию исторического сообщества двух стран, для практической деятельности по выработке единого понятийно-категориального аппарата, общих позиций и исторических оценок для защиты истории от искажений и фальсификаций, - подчеркнул Игорь Сергеенко в своем обращении.

Ректор Московского университета, академик РАН, Герой труда РФ Виктор Садовничий в своем приветствии подчеркнул, что "Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории - уникальная площадка, которая не только объединяет исторические сообщества наших стран", но и предоставляет возможность "в кругу единомышленников творчески, неформализованно ставить и обсуждать актуальные вопросы исторической науки и образования, выходить на новый уровень обобщений и осмыслений".

Руководитель Российской рабочей группы ЭКС, заместитель декана и руководитель учебно-научного направления "Белорусоведение, история Беларуси и белорусской диаспоры" исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Оксана Солопова рассказала, что в настоящее время ЭКС объединяет представителей 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, в которых преподается и изучается историческая наука. Результаты совместной работы уже есть: опубликованы первые учебные и научные издания, проводятся научные и общественно значимые мероприятия, будет продолжено взаимное рецензирование школьных учебников.

- Впервые с 1991 года были опубликованы совместные труды: учебное пособие для вузов "История белорусских земель и белорусской государственности. Краткий очерк. Материалы к лекционному курсу", новаторское, прорывное издание "История Союзного государства", которое в России уже введено в образовательный процесс в качестве учебного пособия, в Беларуси издание будет проходить через необходимую процедуру согласования для получения соответствующего статуса, - отметила Оксана Солопова. Также, по ее словам, вышли в свет научные сборники. Один из них объединил молодых историков двух стран, это "История для будущего: Современные исследования истории диаспор и миграций. Международный молодежный научный сборник", подготовленный совместно историческими факультетами МГУ имени М.В. Ломоносова, Белорусского государственного университета, Дагестанского государственного университета.

В свою очередь руководитель Белорусской рабочей группы ЭКС, первый заместитель сопредседателя ЭКС с белорусской стороны, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, представитель РВИО в Беларуси Вадим Лакиза отметил, что россияне и белорусы всегда проявляли взаимный интерес к истории двух народов и государств - и в советский период, и в начале XXI века. Сегодня особую заинтересованность вызывают историко-культурное наследие , туристические маршруты, оздоровление и, самое главное, сама история "тот, кто любит историю, любит свою страну, и сегодня необходимо вместе стоять на страже исторической научной правды, исторической справедливости".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться