22.05.2024 12:19
Поделиться

Самарская филармония подарила слушателям редко исполняемые шедевры

Вальсирующий Штраус с сюитой из оперы "Кавалер розы" и вокальным циклом "Четыре последние песни" подарила Самарская филармония слушателям. Во втором отделении эстафету принял драматичный Антонин Дворжак. Его симфония № 9 ("Из Нового Света") прозвучала в заключительном концерте "Главного" абонемента сезона.
Самарская филармония

Вместе с оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро Дениса Власенко выступила солистка Мариинского театра Мария Баянкина. Певица поделилась, что очень благодарна дирижеру за приглашение в Самару. "Большое счастье для меня исполнять столь знаковое произведение под его руководством! Воодушевила меня и работа с замечательным оркестром, очаровал и сам город, и прекрасная публика. Желаю процветания филармонии, ярких проектов".

Яркими и продолжительными были аплодисменты зрителей, которые, по признанию многих, давно не слышали с самарской сцены произведений этих композиторов, да еще в хорошем исполнении оркестра, который за последний год заметно вырос. После концерта маэстро Денис Власенко рассказал в эксклюзивном интервью "РГ", что будущий сезон должен стать для музыкантов периодом дальнейшего роста, а для зрителей - годом встреч с самыми яркими исполнителями.

Денис Георгиевич, вы руководите оркестром Самарской филармонии немногим более года, что уже удалось сделать?

- Мы, безусловно растем, может быть, не так стремительно, как хотелось бы, но прогресс налицо. Этим летом снова будем проводить конкурс на определенные голоса, чтобы оркестр мог играть тот сложный репертуар, который мы сегодня выстраиваем. Что же касается наших творческих планов, то в завершающемся сезоне мы их полностью выполнили. Оркестр стал ездить на гастроли. Прошло, на мой взгляд, удачное выступление в Москве. В июне нам предстоит исполнение "Реквиема" Верди для солистов, хора и оркестра. Наши артисты выступят вместе с хором Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Этот многообещающий концерт, отмененный в марте после трагедии в "Крокусе", самарские зрители смогут когда-то услышать?

Пока выступление состоится в Санкт-Петербурге. Но мне бы очень хотелось, чтобы и в Самаре оно прошло. Мы много репетировали, чтобы сделать подарок своим зрителям. Надеемся на следующий сезон

Какие яркие события ждут самарских поклонников классической музыки в будущем году?

- Творческие планы пока выстраиваются очень удачно. Снова будет много звезд или, как мы их называем, "артистов категории А": Борис Березовский, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Александр Гиндин и талантливые молодые исполнители. Сделано приглашение Хибле Герзмава, надеемся, что она его примет. Так что в этом смысле афиша самарской филармонии будет разнообразной и богатой на яркие имена

Абонементная программа филармонии будет меняться, чтобы к ученикам музыкальных школ и искушенным классикой ветеранам прибавлялись и новые слушатели?

- Филармония любая работает в академических рамках, это непреложно. Конечно мы, как и исполнители во всем мире заинтересованы в новых слушателях, но тут многое зависит не только от того, что исполняется, но и как это продается. Сегодня реклама - это уже не только афиши, информация все больше уходит в другие каналы, в социальные сети, в нативную составляющую. Масса примеров, когда в Москве или в Питере всего одна афиша в самом зале, а зал - полон слушателей. Так что тут тоже есть над чем работать.

Что касается содержания наших концертов, то слушатель уже понял, что они стали меняться. Например, сегодня звучал Штраус и Дворжак, сложные для оркестра произведения, но ценители музыки по ним давно соскучились. Они неизвестно когда в Самаре вообще звучали. Это повышает удовлетворение от работы музыкантов и, конечно, слушателей.