"Алиментный" фонд - это не потерянные деньги
Сенатор Елена Афанасьева: В реестр должников по алиментам могут попасть 130-135 тысяч человек
Михаил Метцель/ТАСС
22.05.2024 19:42
22.05.2024 19:42
Поделиться
Совет Федерации одобрил закон, который позволяет создать открытый реестр должников по алиментам. К сожалению, у нас большое количество детей воспитывается в семье, где единственный родитель - это мать, и она одна несет на себе тяготы воспитания. А это обучение, проживание, питание, лечение, необходимость покупать одежду, игрушки и прочее. Ситуация, которую никому подробно объяснять не нужно, все так или иначе с нею сталкивались. Как не нужно объяснять и то, что мы с вами живем не в тропиках, где можно ходить в шортах и питаться падающими с деревьев плодами, а в стране, где от + 40 летом до -40 зимой, поэтому расходы получаются весьма значительными.

По разным оценкам, попасть в этот реестр могут 130-135 тысяч человек, которые именно что злостно не платят алименты. Это не только люди, которые не имеют финансовой возможности поддерживать своего ребенка, но и те, кто просто считает, что они этого не должны делать. И это очень серьезная проблема, которая говорит о безответственности старшего поколения по отношению к потомкам. К сожалению, в моей жизни тоже так получилось, что отец детей не платит алименты.

Я, конечно же, не нуждаюсь, но есть женщины, заработная плата которых низка даже по меркам регионов: 30-40 тысяч рублей - это те небольшие деньги, на которые нужно прожить самой, заплатить за коммунальные услуги, обеспечить питание, содержание, обучение и воспитание одного или нескольких детей. Поэтому вопрос алиментов - он, в том числе, и о гражданской ответственности перед будущим поколением, которая выражена в ответственности финансовой. В этой связи представляется разумным создание государственного алиментного фонда, из которого своевременно будут выплачиваться долги нерадивых родителей, которые позже будут с них взысканы.

Тратиться на ребенка матери-одиночке, а зачастую и отцу, нужно сегодня, здесь и сейчас, а не завтра или послезавтра, когда алиментщик сподобится заплатить деньги. Не лишним в этой связи будет вспомнить нашу Конституцию, согласно которой Россия - социальное государство, а значит, ребенок имеет право не только на поддержку со стороны своих родителей, но и на государство. Раз уж так случилось, что у ребенка один из родителей не желает исполнять свои обязанности, значит - государство должно помочь решить ему эту проблему.

Убеждена, что эти деньги налогоплательщиков не будут потеряны. Сегодня они помогут воспитать полноценного гражданина, а потом все равно вернутся в казну от должников. Принцип невозможности ухода от алиментов тоже должен быть закреплен. В конце концов, это тоже вложение в наше общее будущее: зная, что государство напрямую приняло участие в их жизни, молодой человек или девушка будут более ответственны к своему материнству и отцовству.

Что касается источников формирования такого фонда, то это, например, может быть государственный акциз на спирт или табак, так плохо влияющие на будущих родителей.

Елена Афанасьева
сенатор Российской Федерации
Поделиться