22.05.2024 13:13

Сенаторы одобрили увеличение штрафов за некачественные коммунальные услуги

В Кодексе об административных правонарушениях РФ резко поднимут планку штрафов за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения граждан коммунальными услугами. Такие поправки в КоАП Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 22 мая.

Александр Гальперин/РИА Новости

Размер штрафа для организаций, поставляющих свет, тепло или воду, при некачественном исполнении обязанностей повысят минимум в три раза, а для должностных лиц - минимум в 10. Вводится двухступенчатая система санкций для ресурсоснабжающих организаций (РСО): при первом нарушении размер административного штрафа для должностных лиц составит 5-10 тысяч рублей, юридических лиц - 30-50 тысяч. А при повторном нарушении штраф увеличат до 15-30 тысяч и 50-200 тысяч рублей соответственно.

Увеличение штрафов для коммунальщиков повысит их ответственность перед потребителями, заявила "Российской газете" первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

Пока что штрафы, которые платят РСО, незначительны. Максимальный размер для должностного лица - всего 1 тысяча рублей, для организации - 10 тысяч. "Они не менялись больше 15 лет! Многочисленные жалобы граждан подтверждают, что эти несущественные для организаций и сотрудников суммы не только не оказывают воздействия на качество услуг, но дают возможность им злоупотреблять своими полномочиями", - отметила сенатор.

По ее словам, штрафы за нарушение режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления населению коммунальных услуг, регулярно платит подавляющее большинство РСО. "Не ощущая давления этой меры, они нередко используют свои возможности как инструмент взыскания задолженности и воздействия на управляющие компании, не предоставляя тепло или горячую воду. Случаев, когда жители оставались из-за такого самоуправства без тепла или горячей воды, тысячи. Любой штраф призван быть превентивной мерой, которая снижает риск повторных нарушений. Но в данном случае это не работает", - констатировала Карелова. Она уверена, что новые меры повысят ответственность коммунальщиков перед потребителями и защитят права граждан.