23.05.2024 23:30
Поделиться

В субботу открываются "Органные вечера в Кусково"

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" пройдет уже в четырнадцатый раз в бывшей усадьбе Шереметевых с 25 мая по 7 сентября. Все лето - каждую среду и субботу - будут звучать двадцать пять концертных программ. Выступят выдающиеся органисты - больше четырех десятков из разных российских городов.
Елена Привалова: У каждого органа свое лицо. Грандиозный инструмент в Москве, в Зарядье. Он мой самый любимый.
Елена Привалова: У каждого органа свое лицо. Грандиозный инструмент в Москве, в Зарядье. Он мой самый любимый. / пресс-служба фестиваля

О программе года накануне открытия этого праздника музыки "РГ" рассказала директор и художественный руководитель фестиваля, известная органистка Елена Привалова.

Чем "Органные вечера в Кусково" отличаются от тех, что проводятся в концертных залах и храмах?

Елена Привалова: Сейчас интерес к органу огромен. Такой "органный бум", какой сейчас в России, был в свое время и в Европе. Это сакральный инструмент, созданный для богослужения в церкви, но он популяризируется на глазах. На мой взгляд, даже слишком "жестко": если посмотреть афишу соборов в Москве, то, за исключением храма Святого Людовика, везде звучит бесконечная киномузыка, рок, хоббиты и... "Времена года" Вивальди - несмотря на свою красоту, они стали таким шоколадом для публики, которым вряд ли стоит объедаться.

Наш фестиваль идет путем академичности. При этом учтены и пожелания исполнителей-органистов, которым уже привычно в амплуа легкой музыки. Но наряду с этим у нас очень серьезные академические программы: сольные выступления Даниэля Зарецкого, Александра Князева, Алексея Шевченко - одного из немногих органистов, который находит, к примеру, редчайшие произведения "русских немцев", живших в России.

Летние фестивали часто объединяют музыку и природу. Почему 15 лет назад органный фестиваль решили проводить именно в этой усадьбе?

Елена Привалова: Работая на фестивале "Серенады в Кусково", я познакомилась с директором музея-усадьбы Сергеем Владимировичем Авдониным и просто влюбилась в это место: оно буквально создано для камерного музицирования. На открытии 25 мая нам обещают теплую и солнечную погоду - но здесь прекрасно и когда дождливо, пасмурно. За 14 лет фестиваль вырос в масштабный проект со множеством участников, большим разнообразием программ, в которых орган сочетается с различными инструментами.

Этим летом орган будет звучать с аккордеоном и домрой, саксофоном и дудуком, кельтской флейтой и японской арфой тайсёгото...

Елена Привалова: Пожалуй, нет ни одного инструмента, с которым бы орган не сочетался. Не зря его называют королем инструментов и сравнивают с оркестром. Впервые на нашем фестивале с органом зазвучит домра. Это струнно-щипковый инструмент, ближайший родственник мандолины, а у Вивальди есть прекрасные концерты для мандолины и струнного оркестра. Помимо итальянской музыки, домристка Екатерина Мочалова и органистка Евгения Кривицкая исполнят сочинения современных композиторов - Александра Чайковского и Эльмира Низамова.

Такой "органный бум", какой сейчас в России, был в свое время и в Европе

Не секрет, что приобрели орган для Кусково по вашей инициативе...

Елена Привалова: На самом деле мне очень повезло: покупала трехмануальный орган для своих занятий, а он оказался отличным концертным инструментом. Несмотря на то что инструмент электронный, он обладает мощной динамикой, множеством красивейших тембральных красок, звучит полно и ярко.

А где находится ваш любимый орган?

Елена Привалова: У каждого органа, особенно у старинных, свое лицо. Очень люблю орган Домского собора в Риге, в словенском Копере - швейцарский орган в традициях французского органостроения. Похожий, но более грандиозный инструмент - у нас в Москве, в Зарядье. Он, наверное, мой самый любимый. У него две кафедры, одна из них на сцене. Чаще всего в соборах органист не виден, это ангел, который где-то там творит... В Зарядье же можно быть на сцене, перед публикой, здесь энергетика сильнее.

Много еще идей для вашего фестиваля на будущее?

Елена Привалова: Один раз я хотела сделать фестиваль, целиком посвященный Баху. И это почти удалось, половина сольных программ включала музыку великого гения. Заветная мечта - за один сезон исполнить все его органные сочинения. Но это во многом зависит от исполнителей.

Мне важно, чтобы на фестивале играло как можно больше музыкантов. Сама я играю только на открытии, закрытии и один концерт в середине. Программа фестиваля - это "коллективный разум", при всем желании, без исполнителей не воплотишь свои идеи...

Из афиши "Органных вечеров в Кусково"

8 июня Даниэль Зарецкий представит концертный экскурс "Бах и его время";

12 июня прозвучит музыка А. Бородина, М. Глинки, С. Рахманинова, П. Чайковского в переложении для арфы, саксофона и органа в исполнении Айданы Карашевой, Юрия Таштамирова и Игоря Гольденберга;

19 июня органистка Ольга Кемова, сопрано Светлана Белякова, пианист и гитарист Вадим Донау, баянист и исполнитель на японской арфе тайсёгото Камиль Газизов исполнят легендарную киномузыку;

3 августа Ольга Котлярова предложит слушателям изысканную программу "Жемчужины неправильной формы";

14 августа клавирные токкаты Баха в собственных транскрипциях для органа исполнит Александр Князев;

24 августа Алексей Шевченко пригласит на музыкальный вечер "Бах и русские немцы"…

Справка "РГ"

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" не первый год - одно из центральных музыкальных событий московского лета, Мекка органного искусства, объединяющая ярких представителей русской органной школы.

Участниками нынешнего смотра станут многие звезды и лауреаты международных премий. Слушателям предстоит открыть и новые имена: впервые здесь выступят Вероника Лобарева (Казань), Ольга Котлярова и Юлия Глазкова (Санкт-Петербург), Кристина Ротаева (Петрозаводск), Татьяна Рябова (Киров), Елена Рябко (Курск), Ольга Кемова, Лия Якушева и Ксения Сидоренко (Москва).