24.05.2024 17:05
Поделиться

Два года назад погиб летчик Канамат Боташев

Родные и сослуживцы почтили память погибшего два года назад в ходе спецоперации уникального летчика Канамата Боташева. Ранее ему за подвиг, совершенный в ходе СВО, посмертно было присвоено звание Героя России. У него было генеральское звание, и на момент гибели ему шел седьмой десяток лет. Ничего подобного не было ни в одной армии мира.
Пресс-служба главы КЧР

Его удивительная история началась с картинки самолета из энциклопедии в школе. С истории Гастелло, Кожедуба и Чкалова, Покрышкина, Маресьева, Гагарина. С песен Высоцкого.

У этого человека удивительное имя - Канамат, что переводится "Не Теряющий Крови".

Он менял должности, звания, постепенно поднимаясь по ступеням военной карьеры. Нигде он не упрощал свой путь в ущерб честности и всегда командовал другими по принципу: "делай, как я".

Прибыв из училища молодым лейтенантом, он представлялся командиру полка:

- Лейтенант Боташев, представляюсь по случаю прибытия к новому месту службы! По пути следования замечаний не имел.

Полковник улыбнулся.

- Как Вас по имени?

- Канамат...

- На Кавказе мужчинам имена не с бухты-барахты дают. Что означает ваше?

- Не Теряющий Крови, товарищ полковник!

Он показал себя с первых же дней. Замечания старших товарищей касались только чрезмерной лихости, отчаянности в его пилотировании. Командиры отмечали, что Боташев не боялся экспериментов и сложных задач, он умел найти нестандартный подход и видно было, что человек живет полетами.

В 2007 году полковник Боташев был признан лучшим летчиком Забайкальского военного округа. А после был назначен командиром дивизии в Забайкальском военном округе.

Боташев не останавливался на достигнутом, успел освоить полеты на Су-24, Су-25 и Су-35.

28 июня 2012 года в Прионежском районе Карелии генерал-майор Боташев совершал учебный полет. Он хотел выполнить фигуру высшего пилотажа под названием "Колокол". Чтобы справиться с таким трудным маневром, нужно поднять самолет перпендикулярно земле носом вверх на нулевой скорости. После этого машина начинает проседать и опрокидывается как бы в свободном падении носом вниз, при этом раскачивания напоминают траекторию движения языка колокола, откуда и пошло название.

В бою на нулевой скорости самолет становится невидим для ракет с радиолокационной системой наведения на цель. Но из-за ошибки, допущенной им, генералом и асом Боташевым, самолет вошел в перевернутый штопор. Его друг, полковник Олейник, который сидел рядом, хотел взять управление - но командир сказал: "не трогать!". Генерал пытался взять контроль, ведь однажды в юности он уже сумел посадить машину, которая должна была разбиться, но на этот раз все его попытки были тщетны.

Самолет вместе с экипажем несся навстречу гибели. За 500 метров до земли они катапультировались. Оба выжили. Самолет разбился. Тогда его отстранили от должности и возбудили уголовное дело, осудили на 4 года условно и обязали выплатить ущерб за разбитый самолет. Он сам ушел из вооруженных сил. Еще до того, как ему официально предъявили обвинение.

Он долго не мог себе простить того, что случилось. На суде он признал свою вину и взял всю ответственность на себя.

"Ничего-ничего! - говорил он жене и сыну. - Со всем справимся". Он занимался популяризацией полетов, состоял в руководстве ДОСААФ Ленинградской области и честно выплачивал долг за разбитый самолет из своей пенсии. Так прошло 10 лет.

Во сне он видел небо, полет и то, как он выводит самолет из штопора...

А потом началась спецоперация. Его младшие товарищи выполняли свой долг. И он не захотел остаться в стороне. В составе авиакрыла военной компании он присоединился к ним. Ему было 62 года. Возраст более чем почтенный, 10 лет на пенсии, семья, генеральское звание. Но он всегда был и остался летчиком. Осмотрев старенький Су-25, который ему дали, он улыбнулся: "Ничего, мы еще полетаем". И он летал. Летал, как ас. Раз за разом отставной генерал подтверждал былое звание летчика-снайпера - высочайший уровень квалификации. Ни возраст, ни многолетнее отсутствие налета не мешали ему успешно выполнять свои задачи, он вспомнил былой азарт и радость полета.

Уже в мае в зоне спецоперации ему исполнилось 63 года. Он погиб, когда выполнял боевую задачу. В ходе боевого вылета Боташев услышал призыв о помощи. Сообщалось, что штурмовую группу взяли в окружение превосходящие силы противника. Командир принял решение.

- Иду к вам!

Он выдвинулся к месту боя и, зная, что на этом участке хорошо организована работа ПВО противника, сделал то, на что способны далеко не все летчики - резко ушел на снижение и со сверхмалой высоты, всего лишь 10-15 метров от земли, бросился атаковать. При таких условиях самолет становился невидим для вражеских ПВО. Он заходил на националистов с двух сторон, описывая своеобразный маятник. Он знал, что может и должен спасти своих.

Летчика обстреливали шквальным огнем, пытались ударить из гранатометов, но он был неуловим. Боташев вел бой, отчаянно бросаясь туда, где были заблокированы свои, его могли сбить, но он верил, что сможет вывести самолет и спасти окруженных.

Уже почти был израсходован боекомплект. И в этот миг противник все же начал отходить, неонацисты не выдержали такую атаку летчика - стремительную и безрассудную. Те, кого он пытался спасти, были спасены. На выходе из боя его сбили ракетой из ПЗРК. Он не успел катапультироваться. Заместитель командующего воздушно-космическими силами вручил вдове летчика звезду Героя Российской Федерации. Звезду для генерала Боташева. Посмертно.

Любая птица может упасть, не каждая сумеет при этом выжить, и совсем редкая птица способна взлететь вновь, пережив сокрушительное падение. Он смог.