24.05.2024 16:02
Поделиться

МИД РФ: Резолюция по "геноциду" в Сребренице носит антисербский характер

Принятая 23 мая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция, которая устанавливает 11 июля международным днем памяти "геноцида в Сребренице" (Босния и Герцеговина) в июле 1995 года, носит ярко выраженный политизированный и антисербский характер. Об этом говорится в размещенном на официальном портале МИД РФ комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

Напомним, в четверг Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о "геноциде в Сребренице", согласно которой 11 июля провозглашается "Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице". В тексте резолюции также заявляется об осуждении "любого отрицания геноцида в Сребренице как исторического события", а также содержится призыв к членам ООН закрепить это в своих образовательных программах. В пользу принятия документа проголосовали 84 члена ООН, 19 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против, еще 68 участников голосования - воздержались. При этом 21 страна участия в голосовании не принимала.

По словам Захаровой, вынесенный на голосование документ является очередной безответственной попыткой западников переписать историю и закрепить отвечающую их геополитическим интересам трактовку обстоятельств, связанных с межнациональным конфликтом на территории бывшей Югославии.

"Резолюция носит ярко выраженный политизированный и антисербский характер", - подчеркнула она.

В комментарии указывается на стремление Запада возложить всю ответственность за конфликт на сербский народ, тем самым наказать его за свободомыслие, самостоятельность и нежелание "прогибаться" под натовские распоряжения. "При этом инициаторы принятия Генассамблеей ООН данного документа имеют наглость заявлять, что его цель - способствовать межнациональному примирению и единству трех государствообразующих народов БиГ (бошняков, сербов и хорватов)", - говорится в тексте.

Официальный представитель МИД РФ выразила убежденность в том, что эффект от принятой резолюции будет обратным заявленному. "Принятый Генассамблеей документ только усугубит существующие разногласия и усилит конфликтный потенциал на Балканах, - пояснила Захарова. - Под угрозой - Дейтонское мирное соглашение, которое лежит в основе государственности Боснии и Герцеговины".

Кроме того, в комментарии указывается и на то, что инициативу принятия резолюции с грубым нарушением конституции Боснии и Герцеговины "проталкивали" представители политического Сараево, которых активно поддерживали представители стран НАТО, несущие основную ответственность за трагические события в Югославии, в том числе в Сребренице.

"Беспринципными инициаторами антисербской затеи стали Германия, совершившая в ходе Второй мировой войны крупнейший геноцид за всю историю человечества, а также, к большому сожалению, Руанда", - отметила российский дипломат.

"Россия вместе с единомышленниками пыталась вразумить авторов антисербской затеи, - подытожила официальный представитель МИД РФ. - В ходе инициированного нами 30 апреля открытого заседания СБ ООН привлекли внимание Совета к угрозам Дейтонскому соглашению, в том числе вследствие принятия резолюции по Сребренице". При этом, по словам Захаровой, представители Запала не захотели слушать ни нас, ни сербов.

"Пагубные последствия остаются на их совести", - заключила Захарова.