24.05.2024 14:37
Поделиться

В Гатчине впервые пройдет двухчасовой музыкальный спектакль “Руслан и Людмила”

В преддверии лета художественный руководитель, главный дирижер и директор Государственной филармонии для детей и молодежи Михаил Голиков на пресс-конференции в петербургской редакции "Российской газеты" поделился творческими планами и даже сам сел за инструмент. На встречу в формате летнего концерта-чаепития собрались журналисты и друзья филармонии.
Святослав Акимов/РГ

Беседа началась с темы, которая вот уже два месяца является центральной для маэстро - преодоление последствий трагедии в Крокус Сити Холле. В день теракта творческий коллектив Михаила Голикова должен был играть программу вместе с группой "Пикник". Никто из музыкантов не пострадал, но скорбь и боль до сих пор не отпускают артистов. Кроме того, в огне погибли все инструменты. Найти им замену не удается до сих пор, даже несмотря на благотворительную помощь и поддержку меценатов, неравнодушных поклонников и коллег. Как отметил маэстро, в России пока не развит рынок музыкальных инструментов, а привезти хорошую скрипку или виолончель невозможно из-за введенных санкций.

Сочувствуют и стремятся посодействовать в решении проблемы даже зарубежные музыканты. Но они не всегда сохраняют свой настрой, узнав, что помощь нужна коллегам из России.

Одна из участниц оркестра потеряла в огне Крокуса виолончель. Возместить такое имущество непросто. Невозможно найти равнозначную замену, потому что музыканты живут со своими инструментами долгие годы. Порой, его чувствуешь более чутко, чем родственника. Мы продолжаем искать варианты, - делится Михаил Голиков.

Фото: Святослав Акимов/РГ

Маэстро подчеркивает, что психологическому восстановлению после страшного события помогает работа. Государственная филармония для детей и молодежи готовит много премьер: спектакль "Сказка о царе Салтане" и кукольный спектакль "Царевна Лягушка". В начале нового сезона появится премьера еще двух спектаклей - "Путаница" и "Тараканище".

Также филармония возобновила формы музыкально-лекционной работы с детьми, которые позволяют ребятам погрузиться в музыкальный мир и познакомиться с инструментами симфонического оркестра. Музыканты активно осваивают и выездной формат взаимодействия - визиты в детские сады и школы.

В целом, география площадок, на которых появляется филармония, значительно расширилась. Выступления проходят Доме журналиста, Доме офицеров, театре "Плоды просвещения" в Гранд Каньоне, в КДЦ "Максим", в котором в советское время находился кинотеатр, а также в КДЦ "Московский".

Маэстро неоднократно говорил, что к экспериментам с новыми площадками подтолкнул ремонт в главном здании на Большой Сампсониевской. Работы уже подошли к этапу прокладки инженерных решений для театрального оборудования. Однако из-за санкций трудно достать качественную аппаратуру по изначально рассчитанной стоимости. Художественный руководитель заключает, что скорее всего, придется проводить перепроектирование и выходить на новые конкурсные процедуры.

Другой музыкальный коллектив Михаила Голикова - Симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО) тоже готовит программу для самой разной сцены.

Традиционно в Приоратском парке в Гатчине пройдет Пушкинский праздник, на котором музыкантами СОЛО и солистами труппы филармонии будет представлен музыкальный спектакль "Руслан и Людмила".

Фото: Святослав Акимов/РГ

- Мы превратили текст Пушкина и музыку Глинки в новый музыкальный спектакль, в котором сохранены фабула и основные сюжетные линии. Мы постарались сделать спектакль короче, сохранив при этом его динамичность. Одно из наших новшеств - замена вокальной партии мудрого старца Финна на роль драматического актера, который является рассказчиком. Благодаря его повествованию спектакль становится понятным для массовой аудитории, - рассказывает Михаил Голиков.

Также в июле пройдет VII фестиваль "Дым над водой", концепция которого на этот раз будет связана с семью чудесами света. Как всегда, событие объединит представителей разных музыкальных направлений - академического, джаза, эстрады, рока. Одним из хедлайнеров станет лидер группы "Кукрыниксы" Алексей Горшенев.

Фестивальную программу продолжит V Хоровой фестиваль Ленобласти, на котором ожидается постановка оперы Рахманинова "Алеко".

Восторг журналистов вызвал необычный формат встречи, когда ответы на вопросы чередовались с музыкальными номерами. Артисты друг за другом исполнили произведения разных эпох.

Фото: Святослав Акимов/РГ

Виолончелистка Екатерина Батырова сыграла известную пьесу "Лебедь" из цикла "Карнавал животных" Сен-Санса, которая в камерной обстановке небольшого кабинета редакции стала еще пронзительнее и нежнее. Эмоциональный контраст в концерте создал гобоист Сергей Финоедов, исполнивший глубокую пьесу "Гобой Габриэля" Морриконе. Вокалистка Эльвира Копылова спела куплеты служанки Адель из оперетты "Летучая мышь", передав веселое настроение произведения публике.

Больше всего гостей камерного концерта восхитила его кульминация - драматичный музыкальный кроссовер с участием всех артистов. Состоялось премьерное исполнение академической версии хита Вячеслава Бутусова "Я хочу быть с тобой". Маэстро подчеркнул, что творческая дружба не первый год связывает его с лидером группы "Наутилус Помпилиус".