27.05.2024 16:52
Поделиться

Доллар по 87: почему эксперты ожидают дальнейшего укрепления рубля

Рубль взял курс на укрепление и не собирается пока сдавать свои позиции. В понедельник, 27 мая, курс доллара на Мосбирже впервые с 30 января опустился ниже 89 рублей, а курс евро - ниже 96 рублей.

Во многом это связано с продлением обязательной продажи валютной выручки и увеличением чистых продаж валюты ЦБ РФ за счет уменьшения покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила. По мнению экспертов финансового рынка, опрошенных "Российской газетой", курс рубля этим летом останется стабильным и нацвалюта будет торговаться в диапазонах 85-92 за доллар.

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов в беседе с "РГ" назвал несколько причин для укрепления рубля. Во-первых, по его мнению, основной фактор - сокращение импорта, что увеличивает профицит торгового баланса. Во-вторых - уменьшение вывоза капитала. "Открывать счета за рубежом и покупать там активы становится для россиян все сложнее", - констатирует Суверов. Третья причина, оказавшая влияние на укрепление рубля - это сигналы ЦБ РФ о возможности ужесточения монетарной политики (не исключено, что на ближайшем заседании регулятор поднимет ключевую ставку до 17% - прим. "РГ"). Еще одним фактором укрепления нацвалюты, по мнению Суверова, выступает снижение девальвационных ожиданий населения. Вместе с тем инвестиционный стратег считает, что есть серьезные причины, препятствующие существенному укреплению рубля, а именно - значительный рост денежной массы и расходов бюджета, в результате чего экономика наводняется рублями. "С учетом вышеизложенного можно ожидать продолжения умеренного укрепления рубля, возможно до 87-88 рублей за доллар", - сказал Суверов.

В свою очередь, аналитики УК "Альфа-Капитал" отмечают, что в пользу российской валюты играет фактор налогового периода, внутри которого компании-экспортеры очень активны. Продление норм репатриации валютной выручки еще на год создает для рубля мощную опору. "Пока идет налоговый период, доллар США останется в границах 89-91 рубля", - считают они.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что курс рубля летом останется стабильным и будет торговаться в диапазонах 85-92 за доллар, 92-100 за евро и 11,7-12,7 за юань. Укрепление российской валюты в последние дни он связал со снижением импорта из-за санкций, майским налоговым периодом и возрастающей вероятностью повышения ключевой ставки. "В пользу рубля выступают обязательная продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров, высокие нефтяные цены и профицит текущего счета платежного баланса РФ, продажи юаней из резервов на 6,3 млрд рублей в день в рамках бюджетных операций, а также высокие рублевые процентные ставки", - отметил он.

По мнению Васильева, Банк России на ближайших заседаниях повысит ключевую ставку еще на 100 б.п., до 17% и сохранит ее на этом уровне до конца года. Вслед за этим на сопоставимую величину, вероятно, возрастут ставки по депозитам, что еще больше увеличит привлекательность рублевых сбережений.

Негативными факторами для рубля аналитик назвал сезонно возрастающий с мая спрос на валюту, в том числе для зарубежного туризма, геополитические и санкционные риски, отток капитала, спрос на валюту для выкупа доли российских компаний у иностранных собственников, повышенные бюджетные расходы, которые, в том числе, идут на закупку импорта.

По мнению Васильева, предел падения курса доллара может составить 85-87 рублей за доллар, и он может быть достигнут в ближайшие месяцы.

Курс рубля, уверен аналитик, сохранит свою стабильность до конца года, если не будет каких-то новых шоков. "В этом квартале средний курс рубля к доллару составит 92, в третьем и четвертом квартале ждем средний курс 95", - резюмировал он.