"Ястребиный" взгляд регулятора: что ждет ключевую ставку в июне 2024 года

Пока жесткая монетарная политика не приближает к цели ЦБ РФ по инфляции на уровне 4%, регулятор будет сохранять свой "ястребиный" взгляд. Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения может произойти только при явных признаках формирования дезинфляционного тренда, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты финансового рынка. А пока повышение ключевой ставки до 17% на грядущем заседании совета директоров Банка России в июне кажется вполне допустимым вариантом.

Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Ранее зампред ЦБ России Алексей Заботкин в кулуарах конференции "Рост ВВП и/или низкая инфляция?" заявил, что Банк России фиксирует усиление аргументов в пользу поддержания жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) более продолжительное время, чем предполагалось еще недавно. Он отметил, что на последнем заседании директоров Банка России рассматривались разные данные, в том числе по инфляционным ожиданиям, которые не позволяют говорить о скором смягчении. Зампред ЦБ полагает, что альтернативный сценарий будет предметно рассматриваться и на июньском заседании. "Насколько значимо изменится суждение о вероятности его реализации, будет понятно по итогам обсуждения", - добавил Заботкин, подразумевая под таким сценарием рост ставки.

Эксперты, опрошенные "РГ", в целом придерживаются аналогичной позиции.

"С декабря 2023 года ключевая ставка держится на уровне 16%. И в начале года многие оптимистично оценивали возможности перехода регулятора к смягчению денежно-кредитной политики уже в конце первой половины текущего года. Однако последние данные по инфляции и инфляционным ожиданиям возродили опасения, что следующим шагом может стать не снижение ставки, а ее повышение", - напоминает главный аналитик "Банки.ру" Богдан Зварич.

По его мнению, такие опасения поддерживаются и тем фактором, что вопрос о повышении ставки возникал и на предыдущем заседании регулятора, прошедшем на фоне стабильной инфляции. Зварич считает, что сложившаяся ситуация скорее говорит о том, что регулятору придется более продолжительное время удерживать ставку на текущем уровне, чем о возможности ее повышения.

При этом, продолжает аналитик, не стоит ожидать существенного роста инфляции, который мог бы сподвигнуть регулятора к дальнейшему ужесточению ДКП. Напротив, видны возможности для ее замедления на фоне влияния сезонных факторов на цены на продукты. Плюс к этому наблюдается определенное укрепление рубля, что является стабилизирующим фактором для инфляции. "В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем, что первое снижение ставки произойдет не ранее четвертого квартала текущего года", - прогнозирует Зварич.

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов полагает, что слишком большой необходимости у Центрального Банка в повышении ключевой ставки сейчас нет.

"Инфляция немного снизилась к 5-6% годовых и реальные процентные ставки положительные. Но все же сделать ещё один выстрел по инфляции, может быть, и не помешает, ведь рост цен замедляется не так быстро, как того ожидал рынок, и все еще превышает таргет ЦБ", - отмечает Суверов.

К тому же, по мнению инвестстратега, экономика адаптировалась к высоким ставкам, рост российского ВВП в первом квартале ускорился до 5,4%. Высокими остаются и темпы кредитования, даже несмотря на уровень ставок. "С другой стороны очевидно, что не все карты в борьбе с инфляцией в руках у регулятора, также имеет значение ограниченность предложения на фоне высокого спроса", - рассуждает Суверов.

Аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева, в свою очередь, констатировала в беседе с "РГ", что пока жесткая монетарная политика не приближает к цели Банка России по инфляции на уровне 4%, регулятор сохраняет "ястребиный" взгляд.

"Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения станет возможен при явных признаках формирования дезинфляционного тренда. Пока этому препятствует сильный внутренний спрос (исторически низкая безработица и рост доходов населения), а также рост экономики, в том числе за счет масштабной программы по импортозамещению, которая стимулирует бизнес к развитию и замещению освободившихся нишей после ухода зарубежных компаний", - отмечает Пырьева.

Если ранее мы закладывали начало цикла по снижению ставки в третьем квартале, то сейчас склонны предполагать, что Банк России приступит к смягчению монетарных условий не ранее четвертого квартала, говорит аналитик.

По мнению Пырьевой, на июньском заседании ЦБ РФ ключевая ставка может быть повышена до 17%.

Тренды
Поделиться
Тренды

"Продай хоть ржи, а долгу не держи". Что вы знаете о внешнем долге России?

Пройти тест