27.05.2024 03:00
Поделиться

В ЦАО готовят специалистов по высоким технологиям

Проект Минобрнауки России по созданию Передовых инженерных школ (ПИШ) активно развивается в регионах Центральной России. Вузы вместе с передовыми предприятиями заняты подготовкой специалистов, которые в перспективе будут занимать ключевые должности . В Ярославской области ПИШ "Технологии двигателестроения" создана при Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени П.А. Соловьева.
Конструирование и выпуск БПЛА становится одним из магистральных направлений авиастроения.
Конструирование и выпуск БПЛА становится одним из магистральных направлений авиастроения. / Александр Демьянчук / ТАСС

Основной целью организации ПИШ заявлено внедрение в серийное производство инженерных решений линейки российских малоразмерных двигателей для энергетики, флота и авиации.

Рыбинск выбран неслучайно. Город в Ярославской области славится своими предприятиями в сфере двигателестроения. Определено, что основными индустриальными партнерами школы станут компания "ОДК-Сатурн", конструкторское бюро "Луч", Рыбинский завод приборостроения, компания "Русская механика" и ряд других предприятий.

В перспективе в ПИШ планируется подготовить 850 специалистов, обладающих сквозными компетенциями в передовых производственных и цифровых технологиях. Школа "Технологии двигателестроения" будет работать в формате дуальных лабораторий. Их суть в том, что на базе университета находится образовательная и научно-исследовательская лаборатория, а на базе индустриального партнера - производственно-технологическая. Первые три дуальные лаборатории - "Образ", "Импульс" и "ПромИТ" - начнут работу уже в этом году.

- Дуальные лаборатории позволят создавать новые образцы малоразмерных двигателей и формировать соответствующие компетенции инженеров. Из вышестоящих бюджетов наш вуз получил средства на реализацию программы развития ПИШ, обучение сотрудников университета и других вузов, а также поддержку талантливых магистров, - рассказал директор школы "Технологии двигателестроения" Никита Бурцев.

Никита Владимирович - кандидат технических наук, 15 лет руководит проектами и научно-исследовательскими работами в инновационных направлениях. Это двигатели на альтернативных топливах, водородные технологии, беспилотные авиационные системы и системы управления двигателями, проблематика улучшения экологических и экономических показателей двигателей.

В течение 2024 года на ПИШ "Технологии двигателестроения" в Рыбинске планируют потратить 340 млн рублей. Эти деньги направят на оборудование лабораторий, обучение сотрудников, а также стажировку магистров в других вузах.

Инициатива Тульского государственного университета (ТулГУ) по созданию Передовой инженерной школы в декабре прошлого года была представлена на Совете по грантам под руководством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова и вошла в число победителей конкурсного отбора на участие в федеральном проекте. Его участники будут заниматься конструированием высокоточного оружия нового поколения в связке с индустриальными партнерами.

Ректор ТулГУ Олег Кравченко отметил, что концепция ПИШ разрабатывалась совместно с холдингом "Высокоточные комплексы". Проект реализуется с этого года, цель школы - обеспечение потребности предприятий ОПК высококвалифицированными инженерными кадрам. ПИШ включает пять отраслевых направлений. В их числе - создание робототехнических устройств, средств и систем связи, внедрение искусственного интеллекта для распознавания объектов и т.д.

При участии партнеров сформирована стипендиальная программа, обеспечивающая финансовую поддержку талантливых студентов

- Тула - признанная столица оружейников, город талантливых мастеров. Прогресс не стоит на месте, и поспеть за ним поможет создание в регионе передовой инженерной школы. Ее профиль сегодня чрезвычайно актуален. Разработка новых поколений наземных боевых роботизированных комплексов - наш вклад в укрепление обороноспособности страны, в решение тех национальных задач, которые сегодня стоят перед Россией. Тульский госуниверситет - один из крупнейших вузов Центрального федерального округа. Уверен, что эта возможность придаст его развитию дополнительный мощный импульс, - прокомментировал победу туляков в конкурсном отборе Валерий Фальков.

Партнером тульской ПИШ выступает КБП им. академика А.Г. Шипунова, входящее в компанию "Высокоточные комплексы" (госкорпорация "Ростех"), которое вложит в проект около 170 млн рублей. Помимо этого, как отметили в региональном правительстве, на создание и развитие тульской Передовой инженерной школы до 2026 года будет направлено 30 млн из регионального бюджета. По словам экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина, создание ПИШ станет важным элементом подготовки кадров ОПК.

К 2030 году школа выпустит 550 инженеров, готовых самостоятельно вести проекты и управлять проектной группой. По программам дополнительного профессионального образования пройдут обучение не менее 360 сотрудников предприятий ОПК.

По словам ректора ТулГУ Олега Кравченко, ПИШ позволит существенно повысить качество подготовки инженеров. При участии партнеров сформирована стипендиальная программа, обеспечивающая финансовую поддержку талантливых ребят, работающих над задачами ОПК отрасли, начиная с момента обучения в вузе.

А в Воронеже ПИШ готовит кадры для нужд предприятий радиоэлектроники, инфокоммуникаций и радиосвязи. Федеральную субсидию на создание ПИШ - 230,4 млн рублей - получил в 2023 году Воронежский госуниверситет.

Его индустриальными партнерами выступили региональные участники - НИИ электронной техники, концерн "Созвездие", завод "ВЗПП-С", НИИ "Вега" и НИИ радио, корпорация "РИФ", ГК "Интерхос" и ИT-компания "Ситроникс".