28.05.2024 12:24
Поделиться

Почему в ярославском городке увлеклись раздельным сбором отходов

Приют для вторсырья - под таким девизом 19 мая в Мышкине (Ярославская область) открылся Экоцентр, предназначенный для сбора отходов и просветительской деятельности. Его создала Дарья Игумнова, которая шестой год занимается в маленьком провинциальном городе раздельным сбором отходов (РСО). В РСО ей удалось вовлечь сотни жителей шеститысячного Мышкина.

Первые акции по раздельному сбору отходов Дарья провела с Любовью Мельниковой в Рыбинске. Причем собранное вторсырье вывозили на машине Дарьи. А затем пришел черед Мышкина.

- В 2019 году начала проводить сбор отходов в Мышкине, - рассказывает Дарья Игумнова. - Создала сообщество в соцсетях. Стала писать, какие отходы можно сдать. Писала про те фракции, которые знала, куда пристроить. Принимала пластиковые бутылки, тетрапаки, макулатуру, крышечки, алюминиевые банки.

Собранное вторсырье Дарья утилизирует несколькими путями. В самом Мышкине сейчас принимают только металл. Макулатуру и пластиковые бутылки знакомый заготовитель из Углича забирает по пути в Ярославль. А все остальное активистка отвозит в областной центр, который находится в 120 километрах от Мышкина. На один завод - батарейки, блистеры, фильтры от воды для переработки. На другой - полиэтилен. Там в него добавляют песок и из этой смеси делают парковую мебель: негниющие скамьи, клумбы. Некоторые фракции Дарья отдает заготовителям, которые, накопив отходы, продают их крупным предприятиям, заинтересованным только в больших объемах.

- Когда меня спрашивают: "Почему ты это делаешь?" - я всегда отвечаю: "А почему ты этого не делаешь?" - смеется Дарья. - Ведь каждый может внести свой вклад. Кто-то строит скульптуры из пластиковых бутылок, привлекая внимание к проблеме, а я захотела, не привлекая особого внимания, решать проблему. Помимо свалок, которые есть в Мышкине и в других городах, есть мусор у нас в головах, и вот с ним нужно бороться в первую очередь.

На один завод - батарейки, блистеры, фильтры от воды для переработки. На другой - полиэтилен

Экоактивистка убеждена, что основная болезнь нынешнего общества - перепотребление, неосознанное отношение к вещам и к жизни вообще. И свою основную цель в раздельном сборе отходов она видит не в том, чтобы сдать все и вся. Главное - работать с сознанием человека, с детства менять привычки людей: снижать потребление; не купить какую-то вещь; что-то не выбросить, а отдать; купить не новое, а с рук; отказаться от пакета, от лишней упаковки.

- РСО занимает очень много времени, но денег не приносит, - продолжает Дарья. - Те копейки, которые дает сбор вторсырья, в основном уходят на бензин. Кроме того, для привлечения внимания к раздельному сбору отходов я покупаю что-то для бойцов на специальной военной операции. У меня в соцсети есть рубрика "РСО для СВО". Покупаю лекарства, например. Это понятнее, чем если бы я взяла вырученные деньги себе. И люди охотнее те же банки моют, чтобы сдать. Они не планету спасают, а вносят вклад в СВО. В любом случае вырабатывается привычка к раздельному сбору отходов.

Пять лет экоактивистка занималась раздельным сбором отходов у себя дома. Построила навес, купила прицеп, чтобы возить собранное вторсырье. Но многие мышкинцы стеснялись приходить на личный участок Дарьи со своими отходами, и тогда женщина решила создать Экоцентр.

- Толчком стала сумма в 150 тысяч рублей, которую я получила как лауреат "Зеленой премии" в 2023 году, - вспоминает Дарья. - Я решила вложить эти деньги в дело. Объявила сбор и собрала еще 800 тысяч рублей. В итоге в апреле 2024 года приобрела помещение, за месяц мы навели там порядок и 19 мая открыли Экоцентр. Помещение небольшое - 50 квадратных метров. Но для начала нормально.

Семья Дарью в ее начинаниях поддерживает: помогают и физически, и морально. Нашлись единомышленники и в городе. Есть шесть человек, которые могут прийти помочь сортировать, грузить. Получается один волонтер на тысячу жителей. Для провинциального города хороший результат. В целом же в раздельный сбор отходов в Мышкине вовлечены более 100 семей.

- Немногие собирают все 15 фракций. Кто-то - только крышечки, батарейки или блистеры от таблеток. Но они в теме, они сортируют, и постепенно их сознание меняется. Первый шаг они сделали, а значит, есть надежда, что сделают и второй шаг, и третий, - уверена Дарья Игумнова.

Открывшийся Экоцентр активистка хочет наполнить жизнью. Использовать не только для сбора вторсырья, но и для просвещения земляков.

- Буду делать музей, который расскажет о переработке вторсырья, об осознанном потреблении, о разных альтернативах одноразовым вещам (начиная с посуды и пакетов), - делится планами Дарья Игумнова. - Хочу проводить мастер-классы для школьников, работать с ними. Уже есть договоренность на июнь, что будут приходить ребята из летнего лагеря. Будем воспитывать взрослых через детей.

Справка "РГ"

Сейчас в стране в рамках национального проекта "Экология" формируется комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проект должен привести к улучшению экологической обстановки, повышению качества жизни и здоровья, воспитанию молодежи. Сортировку проходит уже более 53 процентов ТКО, 13 процентов отходов направляется на утилизацию. Планируется, что к 2030 году на переработку в виде вторсырья будет направляться не менее четверти отходов производства и потребления.