Аграрии Черноземья первыми в России получили выплаты за гибель посевов

Компенсации убытков, понесенных в результате ЧС в период майских заморозков, начали перечислять сельхозпредприятиям Тамбовской и Воронежской областей.

Первая выплата - в размере 2,7 миллиона рублей - была направлена фермеру из Мучкапского округа Тиграну Памбухчяну, у которого погибла озимая пшеница на 147 гектарах из 300 засеянных под урожай 2024 года, сообщили в правительстве Тамбовщины.

Деньги поступили в течение суток после получения документов.

- Такая скорость урегулирования убытков стала возможной в том числе благодаря оперативной работе по оценке ущерба, организованной региональным органом АПК, и отлаженному взаимодействию со страховыми компаниями в регионе, - отметил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. - НСА консультирует регионы по оптимальным подходам к организации урегулирования убытков в системе агрострахования, чтобы за списанные по ЧС посевы аграрии оперативно получили средства на пересев.

В Воронежской области та же страховая компания осуществила первую выплату в размере 19,2 миллиона рублей за гибель посевов из-за аномальных заморозков на площади свыше тысячи гектаров, засеянных поровну пшеницей и горохом.

Аграрии повсеместно использовали две программы: "мультирисковую" и страхование на случай ЧС

- Выплаты были произведены на второй день после предоставления страхователем необходимых для этого документов. Привлеченный независимый эксперт полностью подтвердил указанные в акте специальной комиссии погибшие площади, - подчеркнул руководитель управления сельскохозяйственного страхования компании "АльфаСтрахование" Станислав Кондратьев.

Воронежская область первой в России ввела режим ЧС в связи с аномально низкими ночными температурами. Местные аграрии выявили признаки повреждения растений на 53 тысячах гектаров застрахованных площадей.

По данным НСА на 15 мая, в регионе застраховано 420 тысяч гектаров - почти все это озимые. По договорам страхования на случай ЧС здесь защищено 33 тысячи гектаров озимого сева.

По данным оперштаба НСА по мониторингу ситуации с урегулированием убытков аграриев от аномальных майских заморозков, к 21 мая количество пострадавших регионов выросло до 10. Режим ЧС объявлен в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Курской областях, а также в соседних регионах Поволжья и Юга (Пензенском, Саратовском, Ростовском и Волгоградском). Во всех зарегистрирована гибель застрахованных посевов. Наибольшая часть - в Центральном Черноземье: более 1,5 миллиона гектаров. Из них 414 тысяч защищено по программе страхования от ЧС.

Союзу агростраховщиков уже известно о повреждениях посевов в зоне ЧС на 225 тысячах гектаров. Общая площадь угодий, охваченных страховой защитой в этих субъектах РФ, составляет не менее 3,3 миллиона гектаров.

В частности, в Воронежской области застраховано 412 тысяч гектаров посевов под урожай 2024 года, в том числе по программе ЧС - 33 тысячи. В Липецкой области защита покрывает 279 тысяч гектаров озимых, в том числе 20 тысяч - по риску ЧС. В этом регионе застраховано 2,4 тысячи гектаров яблоневых и грушевых садов на случай утраты посадок и 10,5 тысячи гектаров плантаций хмеля на случай утраты урожая. На Тамбовщине общий показатель по страхованию посевов чуть ниже - 238 тысяч гектаров, зато именно от ЧС защищено 84 тысячи.

- Практически вся застрахованная площадь сельхозкультур в зоне заморозков - озимые, - пояснил Корней Биждов. - Аграрии повсеместно использовали две программы: "мультирисковую" и страхование на случай ЧС. Первая предполагает компенсацию недобора урожая в конкретном хозяйстве вне зависимости от объявления режима ЧС. По второй возмещаются прямые затраты за каждый гектар, списанный соответствующей региональной комиссией в ходе оценки последствий чрезвычайной ситуации. В регионах, где объявлена ЧС из-за заморозков, по программе защиты от ЧС застраховано более 1,1 миллиона гектаров.

В НСА напомнили, что при обнаружении признаков гибели застрахованных посевов вне зависимости от страховой программы аграриям следует провести фото- и видеофиксацию ситуации доступными средствами и оперативно обратиться к агростраховщику для проведения обследования объекта.

Кстати

Российские аграрии с каждым годом расширяют площади застрахованных посевов. В 2023-м в целом по стране было застраховано 12,7 миллиона гектаров (в 1,5 раза больше, чем годом ранее). В том числе площадь, охваченная защитой от ЧС, увеличилась на 84 процента - до 4,9 миллиона гектаров. По этой программе компенсацию убытков на сумму 286 миллионов рублей получили хозяйства в восьми регионах, отметили в НСА. Под урожай-2024 было впервые застраховано целых 30 процентов озимых.

По данным Центробанка, количество договоров страхования урожая в РФ в минувшем году выросло с трех до 4,87 тысячи, в ЦФО - с 1,2 до 1,7 тысячи. Причем в некоторых регионах рост был кратным: на Орловщине, к примеру, в 2022-м приобрели 18 полисов, в 2023-м - 191. Почти вдвое увеличилось число договоров в Тульской области. Среди лидеров агрострахования - Воронежская и Тамбовская области, где для защиты урожая оформили 557 и 293 полиса на 792 и 125 миллионов рублей соответственно. Выплаты при наступлении страхового случая были перечислены в размере 56,7 и 10,7 миллиона.

Безусловно, возмещение получают далеко не все хозяйства, которые считают себя пострадавшими от погодных катаклизмов. И если смотреть только на размер страховых выплат, то он значительно ниже сумм, полученных страховщиками. По России за последние два года совокупный объем премий (по договорам страхования урожая) достигал семи-восьми миллиардов рублей, сумма выплат - 2-2,5 миллиарда. В Центральном округе сумма премий составляла около 2,4 миллиарда, возмещения - 1,2 миллиарда в 2022 году и 466 миллионов - в 2023-м.