28.05.2024 13:12
Поделиться

Углеродный калькулятор показал предприятиям расходы на посадку леса

Промышленные предприятия получили возможность рассчитать свой углеродный след с помощью калькулятора Рослесинфорга. Бесплатный онлайн-сервис сообщает не только объем выбросов парниковых газов, но и количество деревьев, которые надо посадить для компенсации вреда природе, а также их стоимость. Расчеты показывают, что эти суммы превышают годовую выручку многих производств.

Углеродный след - это весь объем углекислого газа, метана, закиси азота и других газов, который предприятие выбрасывает в атмосферу. Самые "грязные" в этом отношении - химическая промышленность, металлургия и энергетика.

Но влияние вредных выбросов на окружающую среду можно нивелировать за счет способности лесов поглощать углекислый газ. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Рослесинфорге, зеленые территории регионов Северо-Запада накопили 4,7 миллиарда тонн углерода - это третий результат среди всех федеральных округов. Вперед с большим отрывом вышли леса Дальнего Востока (14 миллиардов тонн) и сибирская тайга (12,1 миллиарда). Такие данные получены по итогам первого цикла инвентаризации российских лесов.

Углеродный калькулятор позволяет оценить, подпадает ли предприятие под действие Федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов". Среди прочего в нем установлены целевые показатели сокращения вреда, пояснили в лесоучетном ведомстве. Также он предусматривает реализацию климатических проектов, помогающих сделать производство более "чистым".

Если предприятие за год выделяет в атмосферу 150 тысяч тонн CO2-эквивалента и более, по закону оно должно подавать отчетность о выбросах. Если меньше - тоже можно добровольно отчитаться, чтобы показать свою экологичность.

Углеродный калькулятор позволяет сделать расчеты для нефтеперерабатывающего, алюминиевого и цементного заводов, производства химических удобрений и целлюлозно-бумажного комбината. В СЗФО работает немало ЦБК. Если взять показатели одного из них, можно представить, сколько углерода они производят и сколько леса должны посадить.

Для этого в калькуляторе надо выбрать тип производства и продукции (бумага). Затем ввести ее годовой объем - 600 тысяч тонн. Следующий шаг - расстояние, на которое транспортируют эту бумагу: ориентируемся на 500 километров от комбината до Петербурга, хотя "бумпром" отправляет львиную долю продукции на экспорт в дальние страны. После этого останется выбрать источники энергии - традиционные или возобновляемые (последних в отрасли практически нет).

Результат - 415 860 тонн CO2-эквивалента: немало, без отчетности не обойтись. Можно ли компенсировать такое количество выбросов? Вполне, но придется потратиться. Калькулятор предлагает на выбор варианты "исправления": высадить 61 гектар сосны, 44 гектара березы или 32 гектара осины (есть еще дуб и ясень, но для СЗФО они не подходят). Указана и стоимость таких посадок - соответственно 39 миллиардов, 22 миллиарда и 16 миллиардов рублей. При этом годовая выручка ЦБК, на примере которого производились расчеты, - около 30 миллиардов.

Однако высаживать леса закон не обязывает: это лишь рекомендованный способ нивелирования углеродного следа, уточнили в Рослесинфорге. Для другого производства он может быть иным.

Отметим, что самые "зеленые" целлюлозно-бумажные комбинаты СЗФО рассчитывают объем выбросов уже более 20 лет. Это непросто, используется целый ряд параметров. При разработке углеродного калькулятора все факторы обобщили, чтобы упростить расчеты.

Между тем

Сейчас идет второй цикл государственной инвентаризации лесов. До 2030 года специалисты обновят информацию по уже накопленному деревьями углероду, а также определят, сколько вредных веществ они поглощают за определенный промежуток времени. Ожидается, что это позволит пересмотреть эффективность лесного хозяйства с учетом сохранения климата и правильно подобрать породы для восстановления лесов.