29.05.2024 15:27
Поделиться

Повышенную ставку НДФЛ будут платить лишь представители нескольких профессий

Ставку НДФЛ выше 13% могут начать платить представители наиболее высокооплачиваемых профессий, рассказал "Российской газете" заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Дмитрий Ряховский.
Нина Зотина/ РИА Новости

Повышение ставки затронет всего несколько процентов сотрудников. Остальные продолжат платить налоги с зарплаты в размере 13%, так как в феврале 2024 года среднемесячная зарплата в стране составила 78,432 тысячи рублей, отметил он. То есть средние зарплаты находятся далеко от границы повышения НДФЛ, это позволяет в том числе учесть быстрые темпы роста заработных плат.

"К самым высокооплачиваемым профессиям сегодня относятся сотрудники сферы IT и строительства, инженеры, конструкторы, проектировщики", - рассказал Дмитрий Ряховский. Также высокие зарплаты содержатся в вакансиях в области финансов, управления и продаж, отметил он.

Минфин РФ предложил расширить прогрессивную шкалу НДФЛ, сохранив ставку в 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год, то есть до 200 тысяч рублей в месяц. Для доходов от 2,4 до 5 млн рублей ставка составит 15%, для доходов от 5 до 20 млн рублей - 18%, для доходов от 20 до 50 млн рублей - 20% и для доходов свыше 50 млн рублей - 22%.

"Сегодня назрела необходимость в установлении социально справедливого налогообложения доходов граждан, важным инструментом которого является прогрессивная ставка НДФЛ", - отметил Дмитрий Ряховский.

Прогрессивная шкала, увеличивающая налоги для граждан с высокими доходами, является одним из инструментов обеспечения социальной справедливости, а предложенное расширение вычетов по НДФЛ позволит приблизить налогооблагаемую базу к чистому доходу и максимально адресно защитить социально незащищенные слои населения, пояснил он.

В развитых зарубежных странах применяется преимущественно прогрессивная шкала налогообложения. Уже сейчас в России дополнительные доходы бюджета, получаемые от введенной прогрессивной ставки НДФЛ 15% , идут в федеральный бюджет как целевой налог - на дополнительное финансирование для лечения детей с редкими и опасными заболеваниями. Радует, что предлагаемые налоговые инициативы уже прошли необходимую апробацию, показав правильный вектор использования собранных денежных средств.

Также растут возможности налогового администрирования, проводится первичная апробация работы автоматизированной системы контроля "ДФЛ Риски" (АСК ДФЛ), применение которой позволяет выявлять схемы "серой" выплаты заработной платы, отметил Дмитрий Ряховский.