29.05.2024 05:00
Поделиться

Экоактивисты выручили более 22 миллионов за выброшенные в контейнеры вещи

К лету многие обновляют свой гардероб, выбрасывая лишнее и надоевшее. Все это, как правило, сваливают в мусорные контейнеры, откуда вывозят, в лучшем случае, на перерабатывающие заводы. А в худшем - на свалки. Но старым вещам можно подарить новую жизнь. И заработать на благотворительность. Таких возможностей становится все больше. Государство стимулирует активность тех, кто их предоставляет.
Юрий Смитюк/ТАСС

Премия за нацпроекты

В России учреждена Национальная премия "Наш вклад". Ее присуждают за вклад компаний и некоммерческих организаций (НКО) в достижение целей и задач национальных проектов.

Как отмечает официальный сайт премии, активнее всего принимают участие в этом конкурсе идей и результатов НКО (41%), следом идут большой бизнес (32%), малые компании (14%), госкорпорации (9%) и средний бизнес (4%).

Среди 12 нацпроектов, по которым жюри оценивает вклад участников, есть и национальный проект "Экология". В этой номинации - много претендентов на победу. Да и тема весьма обширная: от защиты животных, сохранения чистой воды, воздуха до переработки мусора.

Дарить благо

Один из финалистов Национальной премии "Наш вклад" сезона 2022/2023 создал для жителей Петербурга и Ленинградской области специальный сервис "БлагоДаря". С его помощью можно продлить полезную жизнь ненужным вещам.

Любой желающий может принять участие в открытом анонимном сборе и сдать вещи в установленные в регионах красные контейнеры. Одежду, игрушки, книги и украшения позже реализуют в благотворительном магазине. А вырученные от продажи деньги направляют в благотворительные организации.

И всем - хорошо. Одни люди освобождают свои квартиры от ненужных вещей, другие - могут недорого купить их, а те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, получают финансовую поддержку. Благодаря сервису "БлагоДаря" на благотворительность уже перечислено более 22,5 миллиона рублей.

Также вещи из красных контейнеров (в хорошем состоянии, конечно) отдают бесплатно тем, кому они нужны, а некоторые переделывают в другие изделия и продают. Совсем никудышные - отправляют на утилизацию.

Разделяй правильно

Еще один номинант премии "Наш вклад" прошлого сезона - Нижегородская региональная экологическая общественная молодежная организация "Изменим Мир". В последнюю субботу каждого месяца экоактивисты проводят акции по сбору вторсырья: макулатуры, полиэтилена, стеклотары, металла, батареек.

Волонтеры также принимают отработанные фильтры для воды, детские пластиковые игрушки, матрасы, пластиковые карты, CD- и DVD-диски и многое другое. С начала года удалось собрать около 13 тонн вторсырья.

Кроме того, жители Нижнего Новгорода и Кстово могут принять участие в экологическом проекте "РазДельно". "Мы имеем возможность расширять нашу деятельность при поддержке коммерческих партнеров и дружественных экоорганизаций", - поделилась Анастасия Плужникова, основатель проекта.

"Нижегородская правда" рассказала, как современные технологии позволяют превращать пищевые отходы в удобрения. Она приводит слова Елены Вишняковой, прозвучавшие на заседании межрегионального совещания экологов: "По технологии промышленного компостирования из общей массы отходов отбирают органику и помещают в специальную емкость, где она при помощи микроорганизмов, колоний грибков и других природных компонентов превращается в технический грунт. В настоящее время уже почти половина органических отходов Москвы закомпостирована. Такая система должна быть повсюду".

Начни с себя

"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Эту фразу из "Маленького принца" Экзюпери напомнила администратор магазина Марина Васильева, отвечая на вопрос газеты "Тагильский рабочий": "Как нам навести чистоту и порядок в городе?"

"Каждую весну мы участвуем в массовых субботниках. А у меня весь год свои субботники, - рассказала она. - Пошла гулять по любимым Пихтовым горам, взяла с собой перчатки и пакет для мусора. И всегда набирается полный пакет всякой гадости. Урны есть, кругом красивая природа, пешеходные дорожки - гуляй и радуйся. Нет же, обязательно кто-нибудь выбросит прямо под ноги бутылку из-под воды или упаковку от фасованной еды. Неужели привыкли жить в грязи?"

Экологическое воспитание становится все более актуальным. В Свердловской области сформировать полезные привычки помогают в экодомах и экоцентрах в Нижнем Тагиле и селе Никольское. Экоцентры стали популярными местами проведения досуга детей и молодежи.

Здесь проводят экологические уроки и мастер-классы для школьников по изготовлению кормушек для птиц, сувениров из вторичного пластика - от брелоков с символикой экоцентра до конфетниц, планшетов, обложек для документов и даже вешалок для одежды.

За время работы экоцентров жители Нижнего Тагила и Сысертского городского округа принесли более тонны вторсырья, которое было отправлено переработчикам.

Подобный опыт решили освоить в городе Мышкин Ярославской области. Здесь акции по раздельному сбору бытовых отходов проводит экоактивистка Дарья Игумнова. Она давно мечтала открыть в городе экоцентр, и скоро эта мечта осуществится - сбор средств на него успешно завершен. "Пять лет назад я и представить не могла, что сегодня мышкинцы будут готовы к открытию экоцентра. Считаю это огромным успехом! И уверена - у нас все получится", - рассказывает Дарья Игумнова.

Справка "РГ"

Благодаря национальному проекту "Экология" в стране формируется комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По всей стране строятся мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы, создается инфраструктура, чтобы людям было удобно сортировать отходы.

Сегодня сортировку проходят уже более 53% всех ТКО, а 13% от общего числа отходов направляют на утилизацию. К 2030 году не менее четверти отходов производства и потребления будут направлять на переработку в виде вторсырья.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.