30.05.2024 20:08
Поделиться

Литературный фестиваль "Новая книга" откроется в Новосибирске 31 мая

Впервые "Новая книга" прошла в Новосибирске в 2016 году - причем с большим успехом. И потом еще на протяжении трех лет собирала на одной площадке страстных любителей книг и самих писателей. После ковидной паузы, в 2021-м, "Новая" вспыхнула под названием "Сверхновой" - и... казалось, все, в последний раз.

- А вот не тут-то было! - останавливает скептиков программный директор фестиваля Михаил Фаустов. - "Новая книга" открывает новую страницу и возрождается под девизом "Новая жизнь". Придумали разнообразную яркую программу, везем много новых книжек.

Итак: литературный фестиваль "Новая книга" открывается в Новосибирске в пятницу 31 мая и пройдет по 2 июня. Разумеется, тут будут книжные новинки и бестселлеры от восьми десятков российских издательств. Впервые фестиваль пройдет не в уличном формате Первомайского сквера или Центрального парка, а на "Гастрокорте".

В программе - встречи с авторами, лекции, мастер-классы, литературные чтения, книжные презентации и большая книжная ярмарка, на которой, как обещают организаторы, можно приобрести книги по демократичной цене. Если говорить языком цифр, то "Новая книга-2024" - это свыше полусотни событий, три десятка встреч с писателями и издателями.

В день открытия, 31 мая, на главной сцене состоится "Букмейт-квиз" - веселая и увлекательная познавательная викторина, в которой найдется место вопросам о классиках и современниках, писателях и героях книг, экранизациях и песнях по литературным источникам, ребусам и шарадам на книжную тему. Для участия в квизе надо лишь собрать команду.

В течение трех фестивальных дней на разных площадках, в том числе лекториях, будут писатели, писатели, писатели. Ася Володина, переводчик и автор романов "Часть картины" и "Протагонист", на творческой встрече "От сценария к книге, от книги к сценарию" расскажет, как и зачем сейчас пишут книги по мотивам кино и как меняются книги при переносе на экран.

Писатель-фантаст Сергей Чекмаев поговорит о роли литератора в игровой индустрии. Директор по развитию Дома творчества "Переделкино" Юлия Вронская и директор фестиваля Михаил Фаустов поведают, как работает самая литературная резиденция - "Переделкино". А вот, к примеру, ветеринарный врач Анжелика Клекот откроет книгочеям тайну: о чем мяукает домашний тигр.

Естественно, читателей ждут разговоры о своем, сибирском. С лекцией "Открытие цивилизации в Сибири" выступит новосибирский историк, писатель Виктор Козодой. Да, и не останется без внимания искусственный интеллект, все сильнее проникающий в художественную и литературную сферы...

Проводится фестиваль при поддержке Минцифры России, областного министерства природных ресурсов и экологии, ассоциации книжных фестивалей "Читающая Россия" и Межрегиональной федерации чтения.