04.06.2024 17:36
Поделиться

В Омске открыли памятник поэту-бродяге Аркадию Кутилову

В Омске в сквере напротив Транспортной академии открыли памятник одному из самых ярких и самобытных представителей современной изящной русской словесности - поэту Аркадию Кутилову. В день его рождения. 30 мая поэту могло бы исполнится 84 года.
Владимир Казионов

А прожил Кутилов всего 45 лет. Жизнь ему досталась короткая и на редкость неуютная. Его рабочим столом были чердаки, подвалы и теплотрассы. Скандального и не желающего прогибаться под систему омича сажали в тюрьму за пьянство и тунеядство, лечили в психиатрической больнице. Его не пускали на порог писательских организаций и нередко отказывались печатать в местных газетах. Но на обрывках бумаги и салфетках Кутилов писал стихи и рисовал картины, к которым нельзя остаться равнодушным. Пронзительные и искренние до глубины души. К сожалению, большая часть его творческого наследия оказалась утрачена.

Тело погибшего поэта-бродяги нашли в июне 1985 года в колодце теплотрассы неподалеку от Транспортной академии. Где сейчас и установили памятник. Что послужило причиной его скоропостижной кончины - до сих пор является загадкой. Более тридцати лет никто не знал, где был похоронен Кутилов. "Опознан, но не востребован", - значилось в документах.

Оказалось, что на самом деле его могилу просто никто не искал. Пока в 2013 году хранительница музея Аркадия Кутилова Нэлли Арзамасцева не сделала запрос в Комбинат спецуслуг - и буквально на следующий день получила ответ - "Кутилов Аркадий Павлович, умерший в июне 1985 года, захоронен на Ново-Южном кладбище города Омска - аллея 32, ряд 15, котлован №5".

Сегодня творчество сибирского Франсуа Вийона переживает новый этап. Поэта сравнивают с опальным Бродским и непутевым Венечкой Ерофеевым. Стихи Кутилова включены в академическую антологию "Русская поэзия XX столетия" и изучаются в университетах. В его честь устраиваются литературные вечера и ставятся спектакли. А поклонники на свои деньги издают его книги.

Однако отдавать последний долг Аркадию Кутилову Омск долгое время не торопился. Деньги на памятник народному поэту пытались собрать неоднократно - но все как-то не получалось.

Идею удалось воплотить в жизнь фонду "Духовное наследие" и бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Автором работы стал народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

"Благодарю всех, кто принимал участие в процессе создания этого культурного объекта, - обратился к горожанам мэр Сергей Шелест. - Надеюсь, омичи будут бережно к нему относиться и со временем эта часть сквера превратится в место общения литераторов и книголюбов Омска".