В этом году Петербург пригласил на день рождения южноафриканскую певицу с необычным для русского слуха именем. "Свершать", "исполнять" - так переводится имя Пумеза с южноафриканского языка ее матери - Xhosa. В ее жизни действительно много свершений - достаточно сказать, что семья девочки страдала от апартеида, а первым ее учителем в музыке был обычный радиоприемник. Сегодня Пумеза Матшикиза исполняет мировую классику с великолепным отточенным мастерством. Ее голос завораживает, и эту магию музыки петербуржцы и гости города испытают на себе.
Пумеза, приходилось ли вам бывать в России, в Петербурге? Какие впечатления у вас от нашей страны, нашего города?
Пумеза Матшикиза: Я обожаю Петербург! Это один из самых прекрасных городов на свете! Одна из моих самых близких подруг родом из Петербурга, так что я приезжала навещать ее и семью несколько раз, впервые - в 2018 году.
Мамы моей подруги не стало 31 мая, так что в каком-то смысле на гала я также буду вспоминать эту прекрасную женщину.
Какие произведения в вашем исполнении мы услышим во время "Классики на Дворцовой"?
Пумеза Матшикиза: На этот раз я исполню хабанеру La Paloma ("Голубка") Себастьяна Ирадьера, Колыбельную Клары из оперы "Порги и Бесс", а также песню южноафриканской певицы, борца за гражданские права Мириам Макеба под названием "Пата Пата".
Что, по вашему мнению, дает артисту участие в таких масштабных мероприятиях - гала-концертах, как "Классика на Дворцовой"?
Пумеза Матшикиза: Для меня на этом гала особенно интересно сочетание музыки (пения) и танца. А вообще я считаю, что русский зритель особенно тонко чувствует музыку.
Десять лет назад вы записали альбом "Голос надежды", в котором исполняете как классические арии Моцарта и Пуччини, так и африканскую народную музыку и который имел большой успех. Задумываетесь ли о повторении - возможно, на другом музыкальном материале?
Пумеза Матшикиза: Я думаю над тем, чтобы записать песни Штрауса и арии Верди. А также мне интересно было бы записать южно-африканских композиторов, особенно на родном языке моей мамы - Xhosa.