31.05.2024 03:00
Поделиться

Визит Путина укрепляет дружбу между Китаем и Россией

Решение президента России Владимира Путина выбрать Китай в качестве места своего первого зарубежного визита после начала нового срока полномочий свидетельствует о прочности китайско-российских связей, а также о его тесных личных отношениях с китайским руководством, считают российские эксперты. После того, как Кремль объявил о государственном визите Путина в Китай, российские наблюдатели назвали целый ряд причин для этого решения.

Китай является важнейшим стратегическим партнером России, и отношения стран динамично развиваются на многих уровнях, охватывающих политическую, экономическую и культурную сферы, отметил доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергей Суверов.

В 2023 году товарооборот между двумя соседними странами вырос на 26,3 процента, достигнув рекордного уровня в 240,1 миллиарда долларов, сказал Суверов, добавив, что наряду с взаимным обменом технологиями между двумя странами быстро развиваются энергетические связи, причем Россия выступает в качестве ключевого поставщика энергоресурсов в Китай. "Визит Путина придаст дальнейший импульс отношениям, особенно в сфере энергетики и финансов, разрешит вопросы сотрудничества и создаст новые рамки сотрудничества", - сказал Суверов.

Эксперт: Китай и Россия намерены взять на себя большую и более важную историческую ответственность за будущее мира

Александр Габуев (признан иноагентом в РФ - прим. "РГ"), директор Берлинского центра Карнеги по изучению России (организация признана в России выполняющей функции иностранного агента - прим. "РГ") и Евразии, заявил, что визит Путина в Китай был четким и логичным решением, поскольку Китай стал главным партнером России. По словам Габуева, китайский юань превзошел доллар США и евро в качестве основной торговой валюты между двумя соседями, укрепив свои позиции в качестве самой обмениваемой валюты на Московской фондовой бирже и предпочтительного выбора для сбережений. Также эксперт подчеркнул важность сотрудничества между российскими учеными и китайскими предприятиями, особенно в таких областях, как освоение космоса, искусственный интеллект и биотехнологии.

Олег Тимофеев, доцент Российского университета дружбы народов, заявил, что российско-китайские экономические связи достигли рекордного уровня, ссылаясь на самые последние данные, свидетельствующие о том, что за первые четыре месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился почти на 5 процентов в годовом исчислении. По словам Тимофеева, во время визита прошли переговоры по экономическому, энергетическому и инновационному сотрудничеству, поскольку в состав российской делегации входили пять вице-премьеров, министры иностранных дел и обороны, главы экономических ведомств, а также руководители российских госкорпораций из атомной, авиационной, железнодорожной, нанотехнологической и нефтегазовой отраслей. Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, установленные в 2019 году, подняли отношения между двумя странами на вершину двусторонних связей, считают эксперты. Тимофеев заявил, что "стратегическое взаимодействие в новую эпоху" показывает, что две страны намерены взять на себя большую и более важную историческую ответственность за будущее мира. Эксперты также отметили, что прочная личная дружба между лидером КНР Си Цзиньпином и Владимиром Путиным на протяжении многих лет зачастую выливается в различные символические жесты, имеющие важное дипломатическое значение. За последние 10 лет лидеры встречались более 40 раз, как лично, так и виртуально, превосходя по частоте встреч всех других лидеров государств. Они обмениваются пожеланиями по случаю дня рождения и вежливо обращаются друг к другу на "старый" или "дорогой друг".

Тимофеев напомнил, что более десяти лет назад, в 2013 году, председатель КНР выбрал именно Россию местом своего первого государственного визита в качестве главы государства, и этот выбор он повторил в марте прошлого года. Визит Путина в Китай, спустя 10 дней после инаугурации, похоже, является ответным жестом для одного из его лучших друзей среди мировых лидеров, добавил Тимофеев.