02.06.2024 20:23
Поделиться

Полярный исследователь Артур Чилингаров войдет в историю России как герой

В субботу не стало человека, чью имя навсегда связано с успехами России в Арктике, - депутата Госдумы, ученого-океанолога, Героя РФ Артура Чилингарова. Он ушел из жизни в возрасте 84 лет.
Быть полярником - это призвание.
Быть полярником - это призвание. / РИА Новости

"Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега - Артур Николаевич Чилингаров", - заявил председатель Госдумы Володин журналистам в субботу поздно вечером. Он напомнил, что Чилингаров внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана. "Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги", - добавил Володин. По его словам, Чилингаров эффективно решал задачи в любой сфере - в науке и законотворчестве. Достаточно сказать, что в Госдуму он избирался в течение семи созывов.

Президент Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Артура Чилингарова, направив телеграмму его родным и близким, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Они действительно многие годы дружили, очень хорошо знали друг друга", - рассказал он.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин, выражая соболезнования в связи с утратой, подчеркнул большой вклад Чилингарова в развитие отечественной науки, а также совершенствование законодательства страны во время своей работы в Госдуме. "Коллеги и друзья уважали его за целеустремленность и принципиальность. Высоко ценили порядочность, интеллигентность и доброжелательное отношение к людям. Таким Артур Николаевич Чилингаров и останется в памяти всех, кто знал и ценил его", - уверен премьер-министр.

Полярный исследователь Артур Чилингаров войдет в историю России как герой, прямой, честный и ответственный человек, говорится в соболезнованиях спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она также отметила, что он был патриотом и никогда "не прикрывался политическими веяниями, не подстраивался под меняющиеся времена".

Север был частью жизни Артура Чилингарова. Фото: Юрий Лепский

В Госдуме Чилингаров входил в состав фракции "Единая Россия", был членом Комитета по международным делам, представлял Республику Тыва, Хакасию и Красноярский край. Коллеги надеялись на его выздоровление - эта тема, в частности, поднималась на пленарном заседании Госдумы. "Арктика осиротела без него, - считает первый зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. - Человек, который знал ее, понимал перспективы ее развития. Он нас предостерегал всегда, говорил о бережном отношении к ней". Чилингаров, по его словам, настоял на финансировании дрейфующей станции "Северный полюс-41" - он буквально бился за этот проект, потому что понимал, насколько хрупкий это регион и насколько важно постоянно все там мониторить. Ведь Арктика тает в три-четыре раза быстрее, чем это предполагалось, напомнил Фетисов.

Полярный исследователь Артур Чилингаров войдет в историю России как герой, прямой, честный и ответственный человек

Чилингаров регулярно в экспедициях с 1969 года. В частности, в 1985 году он принимал участие в спасении научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" (за это удостоен звания Героя Советского Союза). В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1987 году возглавил поход атомного ледокола "Сибирь", достигшего 25 мая того же года Северного полюса. В 2007 году он опустился на дно Северного Ледовитого океана и водрузил на дне российский флаг. В 2011 году возглавил экспедицию на Дальнем Востоке, где изучал влияние аварии на АЭС "Фукусима" на флору и фауну.

Прощание с Артуром Чилингаровым пройдет 4 июня в храме Христа Спасителя, его похоронят на Новодевичьем кладбище.