03.06.2024 19:26
Поделиться

Генпрокуратура направила новые запросы США и еще трем странам по "Северным потокам"

Похоже, что страны западной коалиции во главе с США решили забыть о том, что "кто-то" совершил акт международного терроризма и взорвал на дне Балтийского моря газопроводы. Правда, Москва им об этом неудобном для них казусе продолжает настойчиво напоминать.

Генеральная прокуратура направила в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра дополнительные запросы в связи с терактами, совершенными на территории России против интересов РФ и ее граждан. В том числе в связи с актом международного терроризма - подрывом газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

Как заявил в мае Генпрокурор Игорь Краснов , ответы этих стран могут стать той самой лакмусовой бумагой, которая продемонстрирует мировой общественности, кто стоит за этими преступлениями.

Еще ранее секретарь Совбеза, а ныне помощник президента России Николай Патрушев напомнил, что после терактов западные СМИ и официальные лица наперебой рассказывали о том, что взрывы были организованы якобы украинцами, которые подошли к газопроводам на яхте. По его словам, эта дезинформация распространялась ими в расчете на некомпетентных западных обывателей.

"Факт заключается в том, что осуществить подобную операцию могут только специальные подразделения. Как известно, они имеются в распоряжении у США и Англии", - подчеркнул Патрушев.

Осуществить подобные подрывы могут только спецподразделения уровня США или Англии

В свою очередь, как сообщил в понедельник корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов, несмотря на имеющиеся факты, компетентные органы США, Кипра и Франции не проводили расследование обстоятельств финансирования и иного содействия в совершении этих актов терроризма, а компетентные органы ФРГ уклоняются от исполнения своих международных обязательств по сотрудничеству с Россией.

Вместе с тем он напомнил, что эти страны являются участниками Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом от 15.12.1997 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 09.12.1999 года.

В этой связи они обязаны принимать меры для расследования актов терроризма и их финансирования, а также оказывать максимальную помощь в расследовании таких противоправных деяний, включая содействие в получении доказательств, необходимых для разбирательства.