На Землю вновь обрушится мощная магнитная буря. Чего стоит ждать

4 и 9 июня Землю снова накроет сильная магнитная буря из-за вспышек на Солнце
Споры завершены. Признано, что выброс был один. И он летит к Земле, сообщают ученые Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

В Дневнике на сайте лаборатории 2 июня появилась запись: "Публикуем видео солнечной вспышки уровня X1.0, ставшей причиной выброса плазмы, направляющегося сейчас к Земле. Область вспышки находится сейчас очень близко к центру солнечного диска, и процесс высвобождения энергии поэтому можно наблюдать почти точно сверху. Размер активной области на данном видео составляет около 300 тысяч км. Размер Земли примерно 1/20 от поперечного размера кадра".

К Земле выброшены облака плазмы. Это уже третья вспышка высшего уровня на Солнце за сутки. Центр взрыва находится очень близко от линии Солнце-Земля, а плазменное облако направлено почти точно на планету, дают информацию ученые.

Ученые считают, что прямого удара Земли с облаками плазмы не избежать - он придется на вечер 4 июня и вызовет сильную магнитную бурю. Также магнитосфера будет активна 9 июня.

"РГ" уже писала, что категории вспышек на Солнце обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Если совсем просто, то каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в десять раз. То есть "X" - самый сильный, и именно он способен принести массу неприятностей для землян.

Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после ее начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два-три дня - облака плазмы, они и провоцируют магнитные бури.

Потоки заряженных частиц идут через земную атмосферу и уже в ней индуцируют электрические поля. Если эти токи попадают в энергосистемы, сети перегружаются, сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и каскады аварий. Впрочем, в последнее время магнитная буря преподнесла землянам и очень даже приятный сюрприз: неожиданное для теплого времени года и удивительное по красоте северное сияние.

Кстати, от чего зависит цвет полярного сияния? Об этом в своем Telegram-канале рассказал директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович: "Все просто: частицы солнечного ветра ударяют по молекулам нашего воздуха. Воздух состоит из азота и кислорода. Эти молекулы возбуждаются и почти моментально отдают энергию в виде излучения строго определенной длины волны".

Зеленый и красный цвет сияния зависят от содержания кислорода. Красное свечение образуется на высотах более 200 км, где плотность газа ниже. А зеленое свечение образуется ближе к высоте 100 км, где плотность газа выше.

Розовый цвет - это уже результат смешивания красного и зеленого. Еще может появляться фиолетовый цвет - когда на уровне 100 км и ниже солнечный ветер "бьет" по молекулам азота".

А классификация магнитных бурь следующая:

  • G1 - слабая, возможны слабые колебания в электросети;
  • G2 - средняя, возможны сбои напряжения, длительные штормы могут привести к повреждению трансформаторов;
  • G3 - сильная, мешает работе энергосистем и космических аппаратов, вызывает перепады напряжения и проблемы со спутниковой и радионавигацией;
  • G4 - очень сильная, проблемы с контролем напряжения, некоторые системы защиты ошибочно отключают свои объекты от сети;
  • G5 - экстремально сильная, может привести к отключению электричества и коллапсу в некоторых системах электроснабжения.
Поделиться