04.06.2024 18:10
Поделиться

Смартфоны смогут выполнять функции секретаря

Смартфоны со встроенным искусственным интеллектом (ИИ), которые дают персонализированные рекомендации или помогают искать нужные веб-страницы, уже давно не удивляют пользователей. Производители решили идти дальше: в частности, в Samsung Galaxy S24 Ultra ИИ переводит видеоконференции и телефонные звонки в реальном времени, а в Google Pixel 8 Pro - редактирует видео. По данным Canalys, к 2028 году количество смартфонов с этими технологиями достигнет 54% - сейчас этот показатель равняется 16%.

Аналитики отметили, что появление ИИ на устройствах среднего класса пока затрудняется техническими ограничениями, однако в ближайшие годы доступ к ним будут иметь не только флагманские модели. Более того, ИИ улучшит пользовательский опыт уже через 3-5 лет.

"ИИ в смартфоне будет играть все большую роль, упрощая взаимодействие пользователя со смартфоном, интернетом и сервисами", - уверен телеком-аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.

К 2028 году доля смартфонов с искусственным интеллектом достигнет 54 процентов

По его словам, со временем нейросети возьмут на себя функции не только "умных" помощников, но и секретарей и консьержей. В результате появится возможность, например, с помощью голосового запроса спланировать поездку в другой город, вплоть до покупки билетов и бронирования гостиницы, или же попросить чат-бота сравнить стоимость какого-либо товара на разных маркетплейсах.

По мнению главного редактора Ferra.ru Евгения Харитонова, ИИ-функции, которые будут в смартфонах в ближайшие годы, можно разделить на две категории. К первой относятся инструменты, позволяющие обойти ограничения в характеристиках гаджетов: к примеру, сложные регуляторы энергопотребления приложениями для увеличения автономности без раздувания размеров аккумуляторов или радикальное улучшение качества ночной съемки вплоть до функций "переключить на этом видео ночь на день и обратно".

Ко второй категории он отнес голосового ассистента. В частности, может появиться возможность создания цифрового двойника для беседы с телефонными мошенниками или расширенный мониторинг здоровья.

Вместе с тем, добавил Харитонов, активная интеграция ИИ в смартфоны несет ряд неудобств. Одно из них - устройства станут более зависимыми от интернета.

"Общая тенденция постепенно станет превращать смартфоны в "тонкие клиенты", когда почти всю интенсивную работу будут выполнять удаленные серверы производителя, а на смартфон лишь будут прилетать по интернету результаты этой вычислительной деятельности", - объяснил он.

С другой стороны, это позволит разгрузить процессор и улучшить автономность.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что, хотя инструменты ИИ определенно улучшили возможности смартфонов, однако это на 90% маркетинг, а слово "нейросети" иногда является "игровой или развлекательной" составляющей для пользователей. "То, что называется сегодня ИИ, существовало в телефонах и десять лет назад в том или ином виде", - сказал он.

По его мнению, в скором времени любой смартфон можно будет назвать AI-телефоном или ИИ-телефоном. "Это будущее, которое уже де-факто наступило", - заключил собеседник.