Предлагается перейти от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной
Андрей Исаев - об изменениях налоговой системы
04.06.2024 19:14
04.06.2024 19:14
Поделиться
В ближайшее время нам предстоят некоторые изменения налоговой системы. И я планирую посвятить этой важной теме три колонки в "Российской газете".

Фактически предлагается перейти от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной.

Плоская шкала, когда все платят государству 13% от своего дохода, существовала в России с начала 2000-х годов. До этого - в 90-е годы - была прогрессивная шкала налогообложения: минимальная ставка составляла 12%, максимальная - 35%. Но, конечно, 35% никто не платил, было много возможностей ухода от уплаты налогов. Кроме того, каждому человеку, который получал доход не в одном, а в нескольких местах (например, работал по совместительству), нужно было, стоя в очередях, подавать декларацию, чтобы определить размер налога по прогрессивной шкале.

В начале 2000-х годов, когда была введена плоская шкала НДФЛ, я, молодой депутат, возражал против этого, потому что данное решение нарушало принципы социальной справедливости. Но мои коллеги по фракции, которые выступали за плоскую шкалу, оказались правы: вслед за ее введением началась массовая легализация доходов, зарплаты стали выходить из тени, физическое поступление налогов в бюджеты субъектов Федерации возросло, и в течение двух лет была в основном погашена задолженность по заработной плате перед учителями и врачами. Таким образом, плоская шкала сыграла свою положительную роль.

Однако сейчас жизнь сильно изменилась: появился более серьезный учет всех заработков граждан, вместо деклараций у каждого работника есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, там обобщаются все доходы гражданина. В связи с этим в непростые для страны времена правительство предложило повысить подоходный налог для тех, кто зарабатывает много.

Те, кто официально получает доход менее 2 400 000 рублей в год, а это почти 97% граждан нашей страны, продолжат платить НДФЛ в размере 13%.

Если доходы выше - от 2 400 000 рублей до 5 млн рублей в год, то превышение будут облагаться налогом в размере 15%. Именно превышение, а не весь доход.

Если заработная плата еще больше - от 5 млн рублей до 20 млн рублей в год, то с соответствующего превышения в бюджет пойдет 18%. Если зарплата от 20 млн рублей до 50 млн рублей в год, то с превышения в этом диапазоне государству нужно будет отдать 20%. Наконец, если доход свыше 50 млн рублей в год, то все, что выше данной суммы, будет облагаться налогом в размере 22%. Это сопоставимо со ставками налогов и в европейских странах (например, в Нидерландах), и в азиатских странах (например, в Китае). Уверен, что для богатых людей такая дополнительная нагрузка будет посильной, ведь речь не идет о налоге в размере 70%, от которого бежал из Франции Жерар Депардье.

Мы рассчитываем, что те ставки, которые предлагается установить, дополнительно дадут бюджету существенные средства. Все они будут направлены на социальные цели. В том числе на возврат части уплаченного НДФЛ семьям с двумя и более детьми, имеющим среднемесячный доход в течение года не более полутора прожиточных минимумов в субъекте Федерации на человека. Таким семьям по итогам года будет возвращаться 7% из 13%, то есть для них подоходный налог фактически составит 6%. Сумма возврата будет достигать 92 тысяч рублей.

Очень важно, что от повышения налога предлагается освободить всех участников специальной военной операции, какие бы доходы у них ни были.

Также нам предстоит принять изменения в налогообложении бизнеса, об этом я подробнее расскажу в следующей колонке.

Андрей Исаев
заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе
Поделиться