09.06.2024 06:00
Поделиться

Рыцари на Арбате, парикмахерская "Базиль" и легендарный ресторан. Неизученные и интересные тропы в Москве

Экскурсоводы дали советы москвичам, куда сходить летом в столице
Увы! Не каждому москвичу удается летом выбраться к морю. Причин остаться в городе может быть множество. Отпуск не совпал с супругом, пожилых родителей нельзя оставить одних, да мало ли... Но если появилось свободное время и хочется узнать и увидеть-то новое, о чем потом будет приятно вспоминать целый год, то самое лучшее для этого отправиться гулять по городу. Признаемся честно: ведь когда мы работаем, то день за днем идут, как правило, по одному маршруту: дом - работа с небольшими отклонениями. Москва же 877-летней историей, право же, достойна нашего большего внимания. В этом убеждены экскурсоводы, которые с сожалением констатируют, что в группах, которые они водят по столице, в основном по большей части приезжие.
Валерия Бычук-Комлева: Возле витрины Аукционного дома, прежде располагавшейся в отеле "Советский".
Валерия Бычук-Комлева: Возле витрины Аукционного дома, прежде располагавшейся в отеле "Советский". / Сергей Михеев/РГ

С троими из них корреспондент "РГ" побеседовал на тему: что бы они посоветовали посмотреть москвичам в городе?

Ах Арбат, мой Арбат

Визитная карточка: Мария Сурвилло, выпускница факультета журналистики МГУ, москвовед, экскурсовод

Мария, а вы на лето куда уезжаете?

Мария Сурвилло: Никуда, вот уже много лет. Считаю, что лето у нас - лучшее время для прогулок, для того, чтобы посидеть у реки, пройти наконец по набережным и паркам. Теплая пора быстро проходит. Нужно успеть побыть наедине с Москвой.

У вас одна из любимых экскурсий по Арбату. Но более известной достопримечательности, наверное, и нет. А вы зовете туда экскурсантов на целый день! Чем же можете удивить?

Мария Сурвилло: Да, этот маршрут у меня начинается в 10 часов утра и завершается в 16.00. Свой рассказ я обычно сопровождаю показом документов, фотографий. Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны на Арбат упало несколько бомб, и одна из них совершенно разрушила Театр им. Вахтангова. Еще одна выбила несколько окон в доме Мельникова. Теперь, гуляя по всегда праздничной и шумной улице, в это трудно представить. А знаете ли вы, что есть на Арбате и свои рыцари? Многие их видели на углу с Плотниковым переулком на доме, построенном Валентином Дубовским. Но не все знают, что рыцари исполняют желания. Арбатские дети в это свято верят. Утверждают: нужно только внимательно смотреть на рыцарей и дождаться, пока один из них пошевелится. Приходите! Я расскажу еще о многом.

Мария Сурвилло: У деревянного дома, построенного после пожаров 1812 года в Малом Власьевском переулке. Фото: Сергей Михеев / РГ

В стороне от туристических троп

Визитная карточка: Денис Дроздов, выпускник Литинститута им. Горького, 10 лет водит экскурсии по Москве. Автор книг "Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью" и других. Дипломант престижной Бунинской премии "За значительный вклад в развитие москвоведения". Основатель и руководитель клуба пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве".

Денис, а вы куда бы посоветовали отправиться москвичам во время отпуска в родном городе?

Денис Дроздов: Предложил бы сойти с нахоженных туристских троп. Пойти, например, по московским дворикам. За знакомыми фасадами можно обнаружить палаты XVII века с изразцами и "орлеными" кирпичами, виноградники в частных садах, солнечные часы XVIII столетия, колесоотбойные тумбы, люки "Мюръ и Мерилизъ" и многие другие артефакты. Это "зазеркалье" Москвы завораживает и словно переносит на 100, 200 и даже больше лет назад. За сталинскими многоэтажками порой скрываются чудом уцелевшие усадьбы - осколки дореволюционной Москвы. А еще у нас сохранились целые системы проходных дворов. По ним можно долго идти, не выходя на дорогу. Как, например, от двора дома на Большой Ордынке, 27, через храм Николы в Пыжах до Малой Ордынки, 5, и далее до Голиковского переулка, где входишь в арку дома N 7 и через еще один двор до Пятницкой. Возле 37-го дома - снова во двор и до Новокузнецкой... Там под арку тринадцатого дома и далее по Большой Татарской... Вот так, нагулявшись, мои экскурсанты иногда говорят: "Как за границей побывали!"

Откуда лучше всего смотреть на Москву?

Денис Дроздов: По мне лучший вид на Кремль, например, открывается с Патриаршего моста. А гуляя по Плющихе, дойдите до Ростовской набережной и полюбуйтесь Москвой-рекой, Киевским вокзалом, Бородинским мостом и даже вдалеке тучерезами Москва-Сити. Из высокого дворика церкви Владимира в Старых Садех часами, забыв о времени, можно смотреть на улицу Забелина и Ивановский монастырь. В Замоскворечье стоит подняться на колокольню храма Воскресения Христова в Кадашах и попробовать самому позвонить в колокол.

А любителям чтения куда лучше всего сходить?

Денис Дроздов: Конечно же, по следам литературных героев. Поклонникам творчества Михаила Булгакова будет интересно сходить в Дом драматурга и литератора в Лаврушинском переулке, квартиру в котором громила Маргарита. Особняки, в которых жили "Самсонсилычи" и "Истукайлупычи" из пьес Островского, до сих пор украшают Пятницкую улицу. Уже несколько десятилетий самая популярная книга о столице - "Москва и москвичи" Гиляровского. Здания, где располагались ресторан "Эрмитаж", парикмахерская "Базиль" и ночлежки Хитрова рынка, сохранились до наших дней - в них можно побывать и представить себе, как это было тогда.

Денис Дроздов: На улице Забелина, откуда открывается великолепный вид на город. Фото: Сергей Куксин / РГ

Тайны "Яра", подземки и другие

Визитная карточка: Валерия Бычук-Комлева. Имеет более 200 маршрутов по Москве и Подмосковью. Член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсо- водов и турменеджеров. Гид-сопровождающий автобусного туризма по Европе. Экскурсионное лицо Московского метрополитена и Россотрудничества.

Валерия, все москвичи ездят на метро. Что нового можете им открыть вы, предлагая спуститься под землю уже на экскурсию?

Валерия Бычук-Комлева: Очень многое даже во время одной прогулки. Показать и рассказать, кто и когда создал витражное стекло подземных дворцов, драгоценные многоцветные мозаики, древние морские окаменелости и легендарные "живые" скульптуры. Могу приоткрыть тайны знаменитых станций-призраков: "Суворовской", строительство которой между станциями "Проспект Мира" и "Новослободская" сейчас возрождается, "Троице-Лыково", превратившейся в техническую платформу, "Спартак", которая скрывалась под проектными названиями "Волоколамская" и "Аэрополе"...

Валерия Бычук-Комлева: Возле витрины Аукционного дома, прежде располагавшейся в отеле "Советский". Фото: Сергей Михеев/РГ

Вы водите экскурсии и по легендарному московскому ресторану "Яръ", и некогда самой респектабельной столичной гостинице "Советская"... Чем они интересны?

Валерия Бычук-Комлева: "Яръ" ошеломляет своим сохранившимся историческим убранством. Своей пятнадцатиметровой высотой подкупольного пространства Большого зала, венецианскими зеркалами, виртуозной имитацией каменной отделки... Глядя на все это, как-то становится легче представить нюансы столичной светской жизни конца XIX - начала XX веков. Не меньше поражают воображение помещения отеля "Советский" диковинностью выбранных для отделки материалов - белый челябинский мрамор, эффектные люстры, колонны, фресковые росписи потолочной зоны последнего этажа. Интерьеры этой гостиницы - гениальная работа народного архитектора СССР Иосифа Ловейко. Неудивительно, что при изобилии в Москве отелей именно в "Советской" в разные времена селились Маргарет Тэтчер и Элизабет Тейлор, Чак Норрис и Арнольд Шварценеггер, Бельмондо и Мирей Матье, Пьер Карден и Марина Влади...

Там, говорят, сохранились и сталинские апартаменты...

Валерия Бычук-Комлева: Да, тоже весьма любопытные помещения. Чего стоят, например, лишь женские спинки в лепнине потолка спальни, балконы в каждой комнате и даже в ванной.