04.06.2024 19:12
Поделиться

Завершено дело о мошенниках, предлагавших выгодные инвестиции

МВД России объявило, что его подразделением в Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела, возбужденного против 27-летней местной жительницы.

По мнению следствия, эта гражданка с августа 2020 года по февраль 2022-го была весьма активным участником криминальной компании, которая специализировалась на хищении денег у пожилых граждан под предлогом выгодного инвестирования в различные финансовые организации.

За полтора года эти мошенники смогли украсть у 128 граждан около 100 млн рублей.

Из-за того, что эта гражданка признала вину и заключила соглашение со следствием, ее не арестовывали.

- Сейчас выделенное в отношении женщины уголовное дело расследовано и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, подчеркнули в МВД России.

Стоит уточнить, что по тем уголовным статьям, которые вменили гражданке, ей грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Но основное уголовное дело по обвинению организатора и остальных участников этого преступного сообщества, продолжает расследоваться.

А буквально накануне и в Татарстане возбудили дело против таких же поддельных брокеров, которые обманули вполне зрелого и вроде бы грамотного человека. В местную полицию пришел 37-летний мужчина и рассказал, что ему в ноябре прошлого года в социальной сети написал неизвестный и предложил подзаработать.

Поверив незнакомцу, мужчина зарегистрировался на сайте и начал инвестировать. Он каждый раз переводил разные суммы на банковскую карту якобы представителю биржи. Когда собственные накопленные деньги закончились, гражданин решил взять кредит и занять у родственников. Он же видел, что на брокерском счете его доходы только растут, и у него никаких сомнений не было.

А потом его попросили оплатить "ежегодные налоги для открытия офшорного счета и курьерской доставки". Для этого мужчина должен был перевести 450 тыс. рублей. В этот момент он понял, что связался с мошенниками. Кстати, отзывы в интернете также говорили, что с этими "помощниками" что-то не так.

Обманутый гражданин решил вернуть свои деньги через юриста, которого также нашел в интернете. Но и юрист оказался не настоящим. К слову, услуги юриста ему обошлись почти в миллион рублей.

Полиция возбудила уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Эта статья говорит о крупном мошенничестве. Пока никого не поймали.