04.06.2024 22:04
Поделиться

"А мы без яблок-то не останемся?" Путин обсудил с членами кабмина проблемы урожая, детского отдыха и автотуризма

Минсельхозу стоит своевременно принять решения, чтобы не допустить скачков цен на яблоки из-за проблем у аграриев после заморозков, Минпросвещения должно проследить за качеством летнего детского отдыха детей, а Минспорта - за тем, чтобы из семей не вытягивали деньги за спортивные секции для ребят. Об этом во вторник, 4 июня, говорил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Президент подключился к нему из Санкт-Петербурга, куда прибыл для участия в международном экономическом форуме.
Константин Михальчевский/РИА Новости

Путин начал совещание с тревожного показателя - более одного процента урожая погибло в результате майских заморозков, которые затронули 21 регион. "В связи с заморозками этими мы без яблок-то не останемся?" - спросил он у министра сельского хозяйства Оксаны Лут. По ее словам, повреждено более 13,5 тысячи гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений, прогноз по урожаю яблок снижен с 1,8 миллиона тонн до 1,5 миллиона, но минсельхоз заранее прорабатывает с дружественными странами вопрос поставок дополнительных объемов яблок. Из-за возвратных заморозков погибло более одного миллиона гектаров посевов, но подавляющая часть этих площадей уже пересеяна. Прогноз урожая по зерновым сохранился на уровне 132 миллионов тонн, а масличных - 28 миллионов тонн. Этого объема будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка и сохранения значительного экспортного потенциала, заверила Лут.

Президент также поинтересовался у нее, насколько в целом Россия собственным производством "закрывает яблочную тему". По данным министра, общее производство плодовой продукции составляет порядка 44 процентов. Она добавила, что, по показателям Доктрины продовольственной безопасности, пороговое значение составляет 60 процентов, его необходимо достичь через шесть лет. "Что нам до 2030 года тянуть-то? Мне кажется, быстрее все можно сделать", - отреагировал глава государства. По его мнению, минсельхозу надо проработать создание необходимых условий с экономическим блоком кабмина.

Президент надеется, что ведомство своевременно примет все решения по поддержке сельхозпроизводителей и по мероприятиям, необходимым для приобретения соответствующих товаров по импорту. "Только ничего не затягивайте, чтобы не привело к каким-то скачкам цен на внутреннем рынке", - поручил он.

Следующий вопрос - начавшийся сезон детского отдыха. Путин поручил правительству следить за его качеством и безопасностью. Минпросвещения дополнительно выделило 2,5 тысячи путевок в летние лагеря для детей, пострадавших от паводков, отчитался глава ведомства Сергей Кравцов. "Сергей Сергеевич, мы договаривались, что отдых детей будет обеспечен не только количественно, но и качественно, - отреагировал президент на доклад министра. - Действительно, плюс 8 миллиардов в этом году, есть, конечно, инфляция в этом году, это мы тоже должны иметь в виду. Но вы сами сказали, что количество детей, которые смогут отдохнуть, увеличивается".

Также Путин обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Он напомнил ей о недавнем разговоре про отдых детей из приграничных регионов. Выделены дополнительные средства Белгородской и Оренбургской областям, поскольку в этих регионах пострадали детские оздоровительные лагеря. "Татьяна Алексеевна, проверьте, пожалуйста, сами, что происходит в реальной жизни, - попросил президент зампреда кабмина. - А коллегам из регионов, которые подключаются к этой работе, большое спасибо".

Еще одна тема - популяризация спортивного образа жизни. С докладом о принимаемых мерах выступил министр спорта Михаил Дегтярев. "Нам нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше людей в стране занимались физической культурой и спортом, как можно больше. Нужно для этого создавать условия. И все мероприятия, направленные на решение именно этой задачи, должны быть, безусловно, отфинансированы государством", - сказал Путин, выслушав доклад. Он добавил, что все остальное - "это дело творчества".

Всего организованным отдыхом будет охвачено более 5,3 млн детей. Для них открыты 39 тыс. лагерей различных типов

По оценке президента, массовый спорт в нашей стране сейчас необоснованно коммерциализирован, из-за чего семьи с небольшими доходами не могут регулярно оплачивать занятия физкультурой для своих детей. "Вот что происходит: вытягивание денег из российских семей, - констатировал он. - Мы должны понимать, что семьи с небольшими доходами не могут оплачивать на постоянной основе занятия физкультурой для своих детей, и нельзя делать вид, что мы это не замечаем!" Президент считает, что следует не только поддерживать все спортивные организации, но и создать условия для максимально бесплатного занятия физической культурой и спортом. "Это наша безусловная, абсолютная задача", - подчеркнул он.

С активным досугом связана и тема автотуризма. Министр экономического развития Максим Решетников проинформировал, что развивать его будут, сделав акцент в рамках пилотного подхода на четырех федеральных трассах, ведущих к крупным городам, - M4, M8, M11 и M12. На развитие туризма предлагается выделить регионам более 28 миллиардов рублей. Усиливать развитие региональных точек притяжения будут через механизм единой субсидии. Также в минэкономразвития предлагают направить на поддержку гостиниц и точек притяжения часть средств в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Кроме того, Решетников указал на нехватку порядка 3 тысяч туристических автобусов ежегодно. "В ближайшие месяцы вместе с минтрансом предлагаем разработать и утвердить программу развития производства отечественных автобусов и включить туристические автобусы в программу льготного лизинга", - отметил он. Первый зампред кабмина Денис Мантуров уточнил, что несколько российских производителей уже работают над развитием модельного ряда туристических автобусов. Развитие туристической сферы важно как для качественного отдыха россиян, так и для роста экономики страны, подчеркнул Путин. "Это важное направление нашей совместной работы, - продолжил он. - Чем больше туристов будет у нас пользоваться этими услугами, тем лучше в конечном итоге. И не только для людей - потому что для них это все делается, - но и для экономики: деньги-то здесь будут оставаться, в нашей стране. Поэтому прошу поработать над окончательной редакцией проекта перечня поручений".

Как финальная точка совещания - Путин поручил профильным ведомствам и своей администрации к среде завершить подготовку проектов поручений по совещанию, посвященному развитию ОПК. Координатором этого направления он назначил секретаря Совбеза Сергея Шойгу. "Достаточно уже пообсуждали, пора завершать", - считает Путин.