Что является территорией Союзного государства

Кирилл Кухмарь / ТАСС
Территория Союзного государства, согласно Договору от 8 декабря 1999 года "О создании Союзного государства", состоит из государственных территорий государств-участников.

Государства-участники обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства. Внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств-участников. До принятия нормативно-правового акта Союзного государства о государственной границе охрана внешней границы Союзного государства осуществляется в порядке, установленном государствами-участниками на момент подписания настоящего Договора.

В Санкт-Петербурге 24 января 2006 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. Согласно документу граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение.

В соответствии с двусторонним соглашением российские граждане имеют право свободного въезда и выезда с территории Беларуси по действительным документам: внутреннему российскому паспорту; российскому заграничному паспорту; служебному паспорту; дипломатическому паспорту; паспорту моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); для детей, не достигших 14-летнего возраста, - по свидетельству о рождении; свидетельству на возвращение в Россию.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться