05.06.2024 13:27
Поделиться

Что известно о крупнейших учениях НАТО в Балтике

На Балтике начались учения НАТО Baltops
В Балтийском море начались ежегодные маневры Североатлантического альянса BALTOPS. Они проводятся уже в 53-й раз. В этом году в учениях будут задействованы 50 кораблей, 80 самолетов и вертолетов, порядка 9 тысяч военнослужащих из 20 стран НАТО: Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. Швеция и Финляндия впервые примут в них участие в качестве членов военного блока. Кроме того, впервые в учениях в Европе примут участие военно-морские силы, приписанные к Индо-Тихоокеанскому командованию США.

Как заявили в вооруженных силах Литвы, "по масштабу это будут крупнейшие учения, когда-либо проводившиеся в Балтийском море". Запланированы маневры не только на воде, но и на суше, они пройдут на территории Германии, Литвы, Польши и Швеции.

Как отмечается, учения должны продемонстрировать стратегическое взаимодействие партнеров по НАТО. В ходе маневров будут отработаны высадка морского десанта, огневая поддержка, противолодочная борьба, противовоздушная оборона, поиск и обезвреживание мин, действия надводных и подводных беспилотников и другие операции.

BALTOPS стартовали сразу же после окончания более масштабных маневров Североатлантического альянса Steadfast Defender 2024. В их рамках, например, в Литве прошли учения Grand Quadriga 2024, в ходе которых отрабатывалась переброска войск на восток. В Швеции прошли маневры Swift Response 24 по высадке десанта. В целом в учениях Steadfast Defender 2024 приняли участие более 90 тысяч военнослужащих из 32 стран НАТО.

Интересно, что учения BALTOPS организованы командованием ВМС США в Европе и Африке и 6-м флотом США, то есть страной, которая не имеет выхода к Балтийскому морю. Однако именно Соединенные Штаты проводят и спонсируют эти военные учения с самого начала, с 1972 года. Изначально это делалось для того, чтобы продемонстрировать способность флота США действовать вблизи границ СССР. С 1993 года маневры были направлены на усиление связей НАТО со странами, которые прежде сходили в состав Советского союза или находили в сфере его влияния. Речь идет о Литве, Латвии и Эстонии, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словении, Чехии и Словакии. Впоследствии все эти страны стали членами Североатлантического альянса.

Учения призваны показать готовность НАТО к конфликту с Россией

Кстати, в нескольких учениях BALTOPS принимала участие и Россия (тогда упор делался на отработку поисково-спасательных операций, борьбу с пиратством), но после событий на Украине в 2014 году и введения западными странами санкций против России такая практика прекратилась, а сами маневры снова стали проводиться в условиях, приближенных к боевым.

По данным журналиста Сеймура Херша, в 2022 году именно под прикрытием этих маневров были заложены мины на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2".