Чем запомнится фестиваль национальных культур в Гродно

Ольга Богданович: Беларусь - это дом, в котором ждут и принимают гостей, друзей всех рас и народностей.
Ольга Богданович: Беларусь - это дом, в котором ждут и принимают гостей, друзей всех рас и народностей. / Алексей Бибиков
7 июня в Гродно открывается очень душевный, по-семейному добрый фестиваль. Три дня на улицах и площадях будут звучать песни на разных языках, хозяева подворий в ярких национальных костюмах выйдут встречать гостей, а над городом разольются ароматы изысканных блюд. Фестиваль национальных культур - одно из самых масштабных культурных событий страны, которое проводится раз в два года. По своему формату он не имеет аналогов в мире и в этот раз обещает много незабываемых встреч и впечатлений. Накануне открытия наш корреспондент встретилась с главным режиссером фестиваля Ольгой Богданович.

Ольга Томашевна, в чем главная особенность нынешнего фестиваля?

Ольга Богданович: Режиссеры каждый год вносят какие-то неповторимые штрихи, придумывают что-то яркое, при этом многие моменты уже традиционные. Главной темой XIV Фестиваля национальных культур стали семья и семейные традиции. Таким образом мы заявляем миру, что Беларусь - это тот дом, в котором ждут и принимают гостей, друзей всех рас и народностей. Очевидно, что за время своего существования фест значительно прирос колоритом национальных традиций. Важно и другое: дружба народов, диалог народов в сегодняшних реалиях выходят на первый план, поэтому возможность мирного общения в общей семье проходит красной нитью по всей программе. Форум давно приобрел звучание дипломатической площадки, основанной на единении наций и народностей, их духовного богатства и творческого потенциала.

Старт праздника задает тон всему праздничному марафону. Как будет в этот раз? И какие новые участники вольются в фестивальную семью?

Ольга Богданович: В первый день, 7 июня, самым красочным и главным эпизодом традиционно станет театрализованное шествие представителей национально-культурных объединений. Своего рода карнавал с танцами и постановками.

Будет представлено семь новых национальностей, в их числе монголы, буряты, камерунцы и аргентинцы. Все "новички" высадят свои деревья на Аллее Дружбы. Эта традиция заложена давным-давно, и в Коложском парке уже вырос целый сад экзотов, так или иначе связанных с традициями национальных культур стран-представителей. Всего будет представлено 35 национальных объединений.

Самым "вкусным" и веселым всегда был второй день...

Ольга Богданович: Действительно, в этот день весь центр города превратится в праздничную локацию, наполненную всяческими интересностями. Прежде всего подворьями различных национальностей с их собственными мини-концертами, мастер-классами и дегустациями традиционных блюд. В этом году их будет 19, что на два больше, чем в прошлом. На одном из них - многонациональном - можно увидеть аргентинское танго. Белорусское подворье традиционно займет всю площадь Ленина. А вот новинкой года станет фест "Главный по мясу". Это фестиваль в фестивале, предполагающий много интерактива с выносом главного блюда праздника, театрализованных выступлений, творческих конкурсов, игр и викторин. Также в субботу во второй раз состоится презентация туристического потенциала нашей страны, которая на прошлом фестивале вызвала большой ажиотаж в Старом замке.

Важна идея дружбы народов. Диалог между ними в сегодняшних реалиях выходит на первый план, поэтому возможность мирного общения проходит красной нитью по всей программе фестиваля

На какие еще фестивальные события вы бы обратили внимание гостей?

Ольга Богданович: Много мероприятий пройдет с участием молодежи. При поддержке активистов БРСМ будет открыта брендированная остановка общественного транспорта. Талантливые диджеи и музыканты возьмут на себя организацию дискотеки под открытым небом на площади Советской, которая начнется сразу после вечернего фейерверка. В галерее Тизенгауза организуют молодежную диалоговую площадку "Единство народов - залог Великой победы". И это не случайно. XIV Фестиваль национальных культур проходит в год празднования 80-летия освобождения Беларуси и 80-летия создания Гродненской области, поэтому не может не перекликаться с этими событиями. Запланировано открытие мемориальной доски в память о жертвах геноцида, которое стало возможным благодаря сотрудничеству с Музеем истории Великой Отечественной войны. Так сложилось издавна, что народности, которые населяют наш край, должны были объединяться, чтобы быть сильными перед многочисленными захватчиками.

Фестиваль всегда привлекает огромное количество участников и туристов. Каков интерес к нему в этом году?

Ольга Богданович: Желающих пофестивалить в Гродно небывалое количество. Новая "история" - белорусы зарубежья, которая заключается в том, что в Гродно на второй день фестиваля хотят приехать и, уверена, приедут творческие коллективы из российских, польских и латвийских городов. Белорусы, проживающие в Российской Федерации, станут самой многочисленной делегацией. К примеру, Калининград предлагает посмотреть большое концертное действо Театра эстрады, Южно-Сахалинск представит свои любительские коллективы, Томск - яркую творческую программу. Среди интересных гостей - заслуженный работник культуры, лауреат премии имени М. Богдановича Виталий Бартохов, представляющий белорусов Крыма. Он готов выступать с авторской поэтической программой все три дня.

Уже стало традицией проводить заключительный день форума на природе? Что готовит загородная площадка?

Ольга Богданович: Третий фестивальный день переместится в пригород Гродно - на Августовский канал. Весь день на канале будут работать ремесленники, соревноваться в мастерстве лесорубы. В программе - фаер-шоу, флешмоб в национальных костюмах, фестиваль рыбной ловли, шоу барабанщиков, выступление танцевальных коллективов и многое другое. Программа завершающего дня будет максимально способствовать отдыху на природе.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться