Российское зерно без покупателей не останется
Публицист Лекух об ограничениях для зерна из РФ: Пристроить такой ходовой товар проблем нет
zigmund/ youtube.com
05.06.2024 16:42
05.06.2024 16:42
Поделиться
На самом деле, в самой новости об ограничении доступа российских производителей к Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН, нет ничего удивительного или неожиданного. Хотя она, к слову, пока еще не проверена и потому не претендует на какую-либо официальность, но, тем не менее, имеем дело с уже привычной по другим отраслям и международным проектам банальностью. И, признаться, не очень до конца понятно, кого ею можно было не то чтобы напугать, но и просто удивить.

Дело тут в том, что наша страна уже довольно давно является глобальным лидером на мировых рынках зерна и с ней рано или поздно должны были начать конкурировать, в том числе, за счет политических инструментов, как это происходит в той же нефтяной или газовой отрасли. Так что "недорогие не партнеры" не удивили.

Проблема у этих затейников другая: мировые рынки зерна до сих пор остаются, и, боюсь, еще долго будут оставаться остродефицитными. И если в предельно забюрократизированных и, чего уж там, не менее коррумпированных, "ооновских бизнес-цепочках" место российских поставщиков займет кто-то другой, то этот "кто-то" незамедлительно освободит часть и без того нуждающегося в зерне рынка.

Никто не спорит, на начальном этапе для некоторых рыночных игроков и наших контрагентов, вписанных в предельно непрозрачную работу продовольственной программы ООН, безусловно, могут возникнуть определенные трудности, связанные, прежде всего, с инерционностью самой этой схемы. Но как-то повлиять на всю отрасль возможное полное выпадение объемов ВПП ООН - мизерное в сравнении с рынком, - вряд ли сможет: пристроить такой ходовой товар в нашем бушующем мире проблем особенных не составляет, это не трубопроводный газ, привязанный к логистике.

Тут интереснее другое: отчего эта предельно сомнительная по целому ряду причин информация, которую пока отказываются комментировать не только в ООН, но и крупнейшие отечественные рыночные игроки, так неистово, и даже отчасти искусственно, а может быть даже и намеренно, запихивается в информационную повестку, подобно слухам о пакете с санкционными пакетами. Ведь даже если все это получит официальное подтверждение, то овчинка выделки заранее не стоит. Наверное, потому, что действительно пытаются напугать, поскольку играют против нас жестко, предельно цинично и недобросовестно во всех отраслях, а не только в продовольственной. И не отказывают себе в удовольствии лишний раз это показать.

Нам же пора лишить их этого удовольствия и просто перестать ломиться не в те двери, пустое это. Конкуренция так конкуренция, и путей решения этой, неприятной, тут кто бы спорил, но на общем фоне вполне обыденной проблемы - множество. Кто ищет, тот всегда найдет, еще и в прибыли останется.

Дмитрий Лекух
писатель, публицист
Поделиться