Поделиться

СУЭК представил горношахтное оборудование собственного производства

На проходящей в Новокузнецке XXXII Международной специализированной выставке "Уголь России и Майнинг - 2024" на стенде Единой сервисной компании (ЕСК) СУЭК представлено уникальное горношахтное оборудование собственного производства.
СУЭК-Кузбасс

В состав объединенного подразделения входят ремонтно-механические заводы из Хакасии, Красноярского, Забайкальского, Приморского краев, а также кузбасский завод по изготовлению и ремонту горношахтного оборудования ООО "СИБ-ДАМЕЛЬ" из города Ленинска-Кузнецкого. На выставочном стенде были представлены изделия собственного производства предприятий ЕСК.

Одними из первых гостей стенда стали исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Илья Середюк, представители правительства Кузбасса, главы кузбасских территорий. Команду главы Кузбасса встретили директор по производственным операциям АО "СУЭК" Александр Логинов, директор по сервисному бизнесу АО "СУЭК" Антон Боткин, рассказали об основных представленных образцах техники.

Большой интерес вызвали три опытных образца секции механизированной крепи СД.МК.25/55, изготовленные заводом "СИБ-ДАМЕЛЬ". С раздвижкой до 5,5 метра и шагом передвижки - 0,8 метра. Как отметил Александр Логинов, секции крепи - это результат большой работы, в которой были учтены все знания, практический опыт и все требования, предъявляемые угольщиками компании к этому виду оборудования. Для прохождения сертификации после выставки одна из секций будет проходить стендовые испытания, в случае положительного результата, первые образцы направят на промышленные испытания на одну из шахт компании "СУЭК-Кузбасс". В составе секций также представлен инжекторный нагнетатель "Вихрь" для удаления местных скоплений метана в забоях, а также рештаки скребкового конвейера производства Бородинского РМЗ, которые после выставки отправятся на подземные работы в шахту имени А. Д. Рубана.

Анонсирован опытный образец пассажирского шахтного транспорта ТПШ-9 - пневмоколесного "автобуса" для доставки шахтеров по выработкам вместительностью девять человек вместе с водителем. Простой в управлении, маневренный и имеющий высокую проходимость. Такой вид транспорта позволит существенно сократить время в пути к рабочему месту, которое порой доходит до полутора часов. ТПШ-9 может использоваться и для доставки грузов. Впереди - сертификация. Пилотный проект по оснащению пневмоколесным транспортом собственного производства будет реализовываться на шахте имени В. Д. Ялевского. Стоимость ТПШ-9 на порядок ниже китайских аналогов.

Фото: СУЭК-Кузбасс

Также на выставке представлен образец концевой секции системы перегружателя с шириной ленточного полотна 1600 мм. Конечный элемент ленточного конвейера уже исполняет требуемые функции на ряде предприятий "СУЭК-Кузбасс". Применение цилиндров передвижения позволяет применять концевую секцию при положительном и отрицательном углах наклона горной выработки. Изделие полноценно заменяет аналог импортного производства.

Также на выставке представлены литейные изделия Бородинского РМЗ, в том числе востребованные гусеничные ленты и впервые - натяжное ведущее колесо для экскаваторов на открытых горных работах. В планах расширение номенклатуры изделий с целью обеспечения разрезов СУЭК и поставки сторонним заказчикам. Черногорский РМЗ на выставке представил грохот для обогатительных фабрик, а также продукт инжиниринга - осветительную мачту для разрезов с дизельным генератором и возможностью зарядки от солнечных батарей.

- В 2023 году у нашего выставочного стенда мы обсуждали с губернатором ситуацию в машиностроительной отрасли, где была обозначена необходимость технологического прорыва. Спустя год мы представили результат - крупное горношахтное оборудование собственного производства. Заводы, объединенные в Единую сервисную компанию СУЭК, расположены в непосредственной близости от районов угледобычи СУЭК, что позволяет плотно взаимодействовать с основным заказчиком, выпускать актуальную и востребованную продукцию. Текущие вызовы - это привлечение и удержание кадров, в том числе поиск и привлечение молодых специалистов через взаимодействие с профильными вузами и сузами, возможностью участия в крупных проектах, с результатами которых с гордостью делимся в том числе с посетителями выставки: выводим в производство и на рынок дефицитное горношахтное оборудование, повышаем качество сервиса, повышаем эффективность угольной добычи и переработки - говорит директор по сервисному бизнесу АО "СУЭК" Антон Боткин.

Реклама, АО "СУЭК-Кузбасс", ИНН 4212024138
erid: F7NfYUJCUneLs28YVvpm