05.06.2024 11:05
Поделиться

В РПЦ объяснили, зачем подготовлен проект закона о религиозных символах

Законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях направлен на то, чтобы исключительное право на использование религиозных символов не принадлежало единственному лицу или организации, даже религиозной. Об этом заявила руководитель правового управления Русской православной церкви игумения Ксения (Чернега) в интервью РИА Новости.

"Если использование изображения распятия станет исключительным правом какой-либо религиозной организации, то как на это посмотрят другие конфессии, которые тоже используют изображение распятия. Поэтому мы считаем, что никакое лицо, включая религиозную организацию, не может быть обладателем исключительного права на религиозный символ или наименование", - сказала игумения.

Закон не будет иметь обратной силы и не коснется тех случаев, когда религиозный символ уже зарегистрирован в качестве товарного знака. При этом в Роспатенте есть попытки регистрация в качестве товарного знака религиозной символики и имен святых даже для … алкогольной продукции, чего Роспатент не допустил.

Еще законопроект не касается случаев изображения храмов без крестов, так как, по мнению юридической службы РПЦ, это ситуация для возбуждения административных или уголовных дел об оскорблении чувств верующих.

Ксения Чернега добавила, что законопроект был разработан РПЦ совместно с Роспатентом. Предполагается, что проект закона в Госдуму будут вносить сенаторы СФ.