Поделиться

BI: Британия повторяет ошибку, совершенную Германией в годы Второй мировой войны

Британские военные эксперты утверждают, что произведенная их страной бронетехника имеет тот же недостаток, который способствовал поражению нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Business Insider.

Полковник британской армии в отставке и историк Второй мировой войны призывают власти Великобритании пересмотреть вопросы производства оружия, утверждая, что Британия слишком зациклена на создании военных технологий, которые она не способна масштабировать.

"Похоже, мы обречены повторить ошибку нацистской Германии во Второй мировой войне - полагаться на сложное оружие, которое слишком дорого для массового производства и никогда не принесет решающих результатов на поле боя", - считают Хэмиш де Бреттон-Гордон и Джеймс Холланд.

Холланд - историк Второй мировой войны, а де Бреттон-Гордон - полковник британской армии в отставке, который за свою 23-летнюю карьеру успел послужить командиром как в подразделениях НАТО, так и в самой армии Великобритании.

Одной из главных проблем, по мнению экспертов, стала программа Challenger 3, цель которой - поставить в Великобританию новый танк, оснащенный мощной 120-мм гладкоствольной пушкой. Но Великобритания планирует поставить на вооружение только 148 таких танков. Де Бреттон-Гордон и Холланд считают, что этого слишком мало для удовлетворения оборонных потребностей страны.

Они напомнили, что нацистская Германия была одержима качеством своих танков, в первую очередь "Королевского тигра", но не смогла произвести и 500 таких машин. Самым массовым танком Германии того времени был Panzer IV, всего было выпущено почти 8500 таких танков. В то же время США и СССР произвели за время войны десятки тысяч танков. В целом за годы войны нацистская Германия построила чуть менее 50 000 танков, в то время как США - более 100 000, а Советский Союз - почти 120 000 танков, утверждают эксперты.

Возможность распоряжаться большим количеством танков играла важную роль во Второй мировой войне и все еще сохраняет свою значимость сейчас, пишут де Бреттон-Гордон и Холланд.

Массовость так же актуальна в битве за Донбасс сегодня, как и в битве под Курском в 1943 году, считают британские эксперты.