Поделиться

Почему визит на Кубу фрегата "Адмирал Горшков" и АПЛ "Казань" назвали "угрозой" в США

Многоцелевая АПЛ "Казань", построенная по проекту 885М "Ясень" и переданная два года назад Северному флоту, включена в состав отряда кораблей российского ВМФ, который ожидают в порту Гаваны к Дню России 12 июня.

Официальное коммюнике об этом, размещенное 6 июня на сайте Министерства иностранных дел Кубы, вызвало нервную реакцию у политиков в США. Попробуем разобраться, что известно на этот час и отчего переполох.

"В период с 12 по 17 июня 2024 года порт Гавана с официальным визитом посетит отряд Военно-морского флота Российской Федерации в составе четырёх кораблей: фрегат "Адмирал Горшков", АПЛ "Казань", нефтяной танкер "Пашин" и спасательный буксир "Николай Чикер", - говорится в сообщении кубинского МИДа.

Там же отмечено, что визит российских кораблей отвечает дружественным отношениям между Кубой и Российской Федерацией и строго соответствует международным правилам: ни один из кораблей не несет ядерного оружия, а их стоянка не представляет угрозы для региона.

"Во время своего пребывания, - это еще цитата из коммюнике, - российские моряки выполнят программу мероприятий, включающую визиты вежливости к командующему Военно-морским флотом и губернатору Гаваны. Они также посетят места, представляющие исторический и культурный интерес".

А тем временем сенатор-республиканец Марко Рубио усмотрел в этом визите угрозу национальной безопасности США - ничуть не меньше. И призвал президента Байдена незамедлительно "ответить Кубе", сообщает из Вашингтона РИА Новости.

Перевод на русский из записи в социальной сети Х (заблокирована в России) дают такой: "Если режим на Кубе решит позволить зайти в порт всего в 90 милях от наших берегов, то администрация Байдена должна добиться реальных последствий для них…". Каких именно последствий, политик не уточнил, оставив каждому догадываться в одиночку.

Что же так раззадорило республиканца Рубио? А то, якобы, что российские подводные лодки, способные нести ядерное оружие, не заходили в воды Карибского бассейна на протяжение более 30 лет. Не заходили, а тут - вот вам, полюбуйтесь...

Но даже если и так - отчего истерика? Ведь был прецедент, и сравнительно недавно: многоцелевая АПЛ "Вепрь" (проект 971 "Щука-Б") того же Северного флота заходила в военный порт Брест на побережье Франции - и тоже в составе отряда кораблей российского ВМФ.

"Может, теперь у господ на Капитолийском холме спрашивать разрешение на любой визит доброй воли? - задают резонный вопрос ветераны-подводники, с кем "РГ" удалось связаться. - Или их "обижает", что не о каждом пересечении Атлантического океана субмаринами Северного флота извещают весь мир открыто и заранее?"

Были или не были подводные лодки ВМФ России в Карибском бассейне с 1992 года, сенатор Рубио и его соратники могут гадать сколько угодно, заключают мои собеседники. На программу ожидаемого визита это не повлияет.