06.06.2024 17:45
Поделиться

На Арбате открылась после реставрации Мемориальная квартира Александра Пушкина

Двухэтажный ясного голубого цвета особняк с чугунным балконом сейчас ярким пятном выделяется на фоне окружающей серой застройки. Но так было не всегда, ещё в 1960-е годы он был обычной коммуналкой. И лишь в марте 1986 года стал Мемориальной квартирой Александра Пушкина - единственным домом в Москве, где он жил, а не останавливался. Почти за сорок лет службы музейное пространство да и сам дом сильно обветшал. В ноябре прошлого года он закрылся на реставрацию. И вот, 6 июня, в день 225- летия со дня рождения поэта. Среди первых посетителей были корреспонденты "РГ".

Как рассказал Евгений Богатырёв, директор Музея им. Пушкина, филиалом которого является Музейная квартира, обновление концепции музейного пространства длилось около 2,5 года. Как только Мосгорнаследие, департамент культуры, столичные власти новый проект поддержали и выделили финансирование, началась работа.

"Все работы по обновлению, реставрации шли полгода. За это время полностью обновлена кровля, заменён паркет, отреставрирован фасад здания, полностью заменили электрику, сигнализацию, всю проводку, инженерные системы. Дом родился заново, - рассказывает Богатырев. - Возродился он и внутри. Вместо безжизненного пространства нас встречает жилой, приветливый дом. В Москве это единственный дом, где пусть и временно, но Пушкин был хозяином. Где он провёл первые три счастливых месяца после брака с 18-летней Натальей Гончаровой".

Чтобы ещё недавно пустые пространства наполнить жизнью старались все, даже провидение. По словам директора, за короткое время удалось пополнить коллекцию мемориальных вещей. Если в прошлые годы экспонировались 950 предметов, сейчас - 1340. Причём многие вещи, за которыми охотились музейные работники, сами вдруг находились. Так, например, совершенно случайно удалось собрать 21 стул гарнитура в пушкинскую гостиную. Пришли стулья от разных источников в разном состоянии, но в одном стиле.

"Эту редкую ситуацию музейщики называют "Абсолютной удачей". Десять лет гонялись сотрудники за портретом близкой подруги Гончаровой княгини Долгорукой и коллекционер согласился уступить её музею ", - говорит директор.

Сразу стоит отметить, что благодаря реставрации и реконструкции у музея появилось больше выставочного пространства. Официальный вход теперь Мемориальная квартира делит с музеем-квартирой Андрея Белого. Здесь большое светлое пространство с сувенирным магазином, гардеробом, которых раньше не было. Чтобы сразу окунуть посетителя в Пушкинскую тематику, здесь поставили уменьшенную копию первого памятника поэта, работы Опекушина. Перейдя по подземному переходу, оказываешься в цокольном этаже особняка, построенного в 1777 году. Раньше цокольный этаж был служебным, отметил Богатырев. Сейчас здесь большая экспозиция, посвящена улице Арбат. В центре воссозданный макет усадебной территории, принадлежавшей во времена Пушкина губернскому секретарю Никанору Хитрово. Причём здание, где сейчас расположен вход в квартиру, так же был частью усадьбы - флигелем. Рядом была и Церковь Святой Троицы, вместо которой теперь стоит здание МИДа. Мультимедиа-технологии меняют пейзаж на макете, то создавая лето, то зиму. На стенах фотографии известных жителей, карты и многие другое. Очень выручают новые технологии, почти в каждом зале есть медийные экраны, где можно подробно узнать о разных экспонатах.

Экспозиция первого этажа начинается с картины, во всю стену в большой золотой раме изображающая венчание Пушкина и Гончаровой, работы художника Дмитрия Белюкина. Дальше выставка рассказывает в хронологическом порядке о пребывании Пушкина в этом доме и Москве. Есть здесь, например, и маклерский том с записью о найме дома поэтом на полгода за 2 тысячи рублей ассигнациями. Есть здесь и дневники, предметы дорожного быта, даже валдайские колокольчики, которыми гремели проезжающие мимо тройки. По стенам висят многочисленные портреты друзей Пушкина. Самое любопытное помещение здесь - воспроизведенный с помощью мультимедиа-технологий кабинет Пушкина в Болдино из которого он писал письма своей невесте накануне поездки в Москву. За мнимыми окнами проезжают дровни, бушует осенний ветер, льёт дождь... Тут же стоит самовар, деревенская скамья.

Самый любопытный второй этаж, который и снимал с февраля по май 1831 года Пушкин.

На входе встречают реконструкции венчальных нарядов молодых: изысканный синий сюртук и строгое платье невесты с шляпкой, усыпанной цветами. Как и при Пушкине, в этой квартире сейчас всего пять комнат. Сын Петра Вяземского, Павел вспоминал впоследствии об одной из них - "щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками". Именно эти рельефные цветочки, пронзительного цвета стены и сейчас воспроизведены. Это кабинет Пушкина.

"По воспоминаниям, архивам восстановили исторические интерьеры, габариты и расположение комнат, лестниц, печей, проёмы, облицовка подоконников и откосов окон, старинный паркет", - уточняет директор. Воспроизвели здесь даже спальню. Но так как сам Пушкин просил жену, чтобы это место оставалось приватным, музейщики помещение кокетливо скрыли ширмой. Впрочем, многие посетители заглядывают в оставленные щелки. И интрига сохраняется и можно подсмотреть за "жизнью поэта".

Уходить из гостей не очень хочется. Но не обязательно надолго расставаться, ведь музей работает с 10:00 до 18:00, а по четвергам до 21:00. Выходной понедельник и вторник.