Чрезмерное общение с чат-ботами может негативно повлиять на социализацию
К примеру, один из юных пользователей под псевдонимом Аарон поделился в беседе с The Verge, что после ссоры с друзьями получил зависимость от общения с нейросетью Character AI. Он регулярно обращался к чат-боту для того, чтобы обсудить с ним свои проблемы. Некоторые разработчики идут дальше и создают роботов, оказывающих психологическую поддержку: такой робот под названием Woebot, в частности, есть у психологов Стэнфордского университета. Он понимает естественный язык человека и предлагает на выбор несколько тем для обсуждения, включая управление эмоциями, стресс, достижение целей и отношения.
По словам преподавателя кафедры педагогики Университета "Синергия" Ксении Лазуткиной, число запросов на "живое общение" с роботами выросло. Во многом это связано с тем, что реальные беседы энергозатратны: приходится подбирать слова, жесты, мимику и тональность голоса. Несуществующий же собеседник не будет критиковать или обижаться, поскольку чувств и эмоций у него нет.
"К сожалению, это понимают не все, и таким простым способом через чат-ботов закрывают потребность в социализации", - сказала эксперт.
При этом технологии, связанные с коммуникацией, влияют на социализацию человека, однако оценить степень воздействия пока нельзя. С одной стороны, чрезмерное увлечение общением с роботом ведет к уменьшению живого общения и социальной изоляции. С другой же, если человек испытывает трудности в общении, то чат-бот помогает ему развить коммуникативные навыки и дает эмоциональную поддержку, отметила психотерапевт платформы Alter, эксперт по цифровым сервисам в сфере ментального здоровья Маргарита Спасская.
"И таких людей больше, чем может показаться, потому что обычно мы замечаем только тех, кого видно и слышно. В то же время есть же множество людей, которые общаются между собой только в цифровой реальности", - добавила она.
Хотя в дальнейшем обществу придется провести работу по формированию этики таких коммуникаций, однако Спасская считает эту сферу перспективной.
"Если выбирать между отсутствием общения и общением с чат-ботами, второе может быть более бережно для человека, чем полная изоляция", - уверена она.
Однако для тех, кто слишком увлекся общением с роботом, эксперт рекомендует устанавливать ограничения по времени: например, автоматическую блокировку приложения или устройства. Также необходимо обращать внимание на то, сильно ли нейросети влияют на привычный распорядок дня, и сохранять фокус на целях взаимодействия с ними, что позволит структурировать общение.
"Не стоит забывать простую истину: человеку всегда нужен будет человек. И его не заменить чем-то искусственным", - заключила Лазуткина.