07.06.2024 00:37
Поделиться

Дмитрий Чернышенко: В России утвердят Единую программу исследований и разработок в сфере ИИ

До конца года Правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить Единую программу исследований и разработок в сфере ИИ. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе сессии "Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода" на ПМЭФ-2024.

На основе Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ будет проходить отбор исследовательских центров третьей волны. При отборе главными критериями станут соответствие направлениям Единой программы исследований и наличие индустриальных партнеров.

"Стремительное развитие искусственного интеллекта требует от Правительства гибких стратегических подходов. Этот год действительно очень значимый - была утверждена обновленная национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, Президент подписал новый "Майский Указ" о национальных целях развития до 2030 года. Кроме того, продолжается подготовка нового нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", куда будет включен отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту", - отметил Чернышенко.

Он подчеркнул, что Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года предусматривает решение наиболее масштабных задач, которые стоят перед рынком ИИ. Прежде всего, доступность вычислительной инфраструктуры и данных, поддержку организаций и разработчиков, наращивание компетенций граждан страны. Особый акцент в Стратегии сделан на повсеместное внедрение ИИ.

Дмитрий Чернышенко отметил высокую скорость развития технологий и рассказал о трендах, которые выделяют эксперты, в том числе создание "сильного ИИ" и развитие ИИ-агентов - компактных узкопрофильных моделей, решающих задачи пользователей как в виртуальном мире, так и физическом.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году по поручению Президента Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки разработали рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ.

"Среди 180 вузов, оказавшихся в Рейтинге, 10 имеют высокие оценки. Таким образом, ТОП-10 российских вузов уже могут конкурировать за звание лучших. Значит, они готовят высококвалифицированных специалистов в этой области", - отметил он.

Также Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что на пути создания ИИ-решений от идеи до практического внедрения большую роль играют фундаментальные и прикладные научные исследования.

"Сегодня в России свыше 90 исследовательских центров в сфере ИИ, которые занимаются научной работой. Среди них - 12 профильных исследовательских центров, поддержанных Правительством России. Совместно с 40 индустриальными партнерами они как раз и разрабатывают прорывные ИИ-решения", - рассказал зампред Правительства.

Директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова (ИСП РАН) Арутюн Аветисян отметил, что повышение доверия к системам искусственного интеллекта - приоритетное направление технологического развития нашей страны, отраженное в Национальной стратегии до 2030 года. Это амбициозная задача, для решения которой нужен междисциплинарный подход.

"В Центре доверенного ИИ на базе ИСП РАН мы уже почти три года успешно работаем над созданием доверенных инструментов и сред разработки ИИ, которые уже внедряются в индустрии, например, в ″Лаборатории Касперского″. Вместе с Академией криптографии и Национальным техническим центром цифровой криптографии мы создали Консорциум для исследований безопасности технологий ИИ. Ведутся и другие проекты - например, по цифровым водяным знакам вместе с МИАН. Мы уже получили значимые результаты, и я уверен, что в будущем наши достижения помогут создать надежную научно-технологическую базу для регуляторики и реализовать задачи Национальной стратегии", - отметил он.