07.06.2024 11:01
Поделиться

Мэр города Сергей Кравчук: Мы сохранили стабильность муниципалитета, создаем условия для достойной жизни каждому хабаровчанину

Хабаровск - самый крупный город Дальневосточного федерального округа, где проживают более 616 тысяч человек. Ключевые отрасли экономики муниципалитета показывают стабильные темпы роста. Развивается городская инфраструктура. Растут качество и доступность услуг. Строятся дороги, становятся краше городские парки, скверы, общественные пространства. О сегодняшнем дне и перспективах краевой столицы рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Администрация Хабаровска

Российская газета: Сергей Анатольевич, мир вступил в эпоху невиданных перемен. Почему городу Хабаровску сегодня удается успешно развиваться даже в нынешних, крайне непростых условиях?

Сергей Кравчук: Последние годы стали временем вызова для городской экономики и проверкой ее на прочность, что связано с пандемией коронавируса, началом специальной военной операции и мощнейшими санкциями стран коллективного Запада.

В сложившихся условиях были приняты беспрецедентные меры. По моему поручению сформирован городской штаб по оперативному реагированию на изменение экономической ситуации. Стояла главная задача - обеспечить эффективное функционирование экономики и жизнедеятельности города, сохранить стабильность муниципалитета, создать условия для достойной жизни каждому хабаровчанину.

Мы определили основные риски, угрожающие устойчивости экономики, утвердили перечень мероприятий по улучшению сбалансированности бюджета города, стабилизации потребительского рынка, бесперебойной работе систем жизнеобеспечения города, поддержке малого и среднего бизнеса.

Принятые меры и запас прочности, заложенный в предыдущие годы, позволили не только справляться с новыми вызовами, но и продолжать развивать Хабаровск. Во многом это сделано благодаря помощи правительств РФ и Хабаровского края, администрации города и, конечно, простых хабаровчан.

РГ: Как Хабаровск выглядит на фоне других региональных столиц ДФО, каковы основные социально-экономические показатели города?

СК: Без ложной скромности скажу - Хабаровск достиг значительных результатов в развитии экономики и социальной сферы, совершенствовании городской среды и повышении уровня жизни населения. Подтверждение тому - динамика социально-экономических показателей.

Впервые за последние десять лет рост инвестиций в основной капитал составил 164 процента - это рекордные цифры для сегодняшнего времени. В экономику и социальную сферу города в 2023 году направлено 212,1 миллиарда рублей.

Активная совместная работа администрации города Хабаровска и бизнеса при поддержке правительства края позволили впервые за десять лет достичь наилучшего результата в жилищном строительстве. В 2023 году в эксплуатацию введено почти 400 тысяч квадратных метров жилья - в два раза больше, чем в 2022-м.

Хабаровск достиг значительных результатов в развитии экономики и социальной сферы, совершенствовании городской среды и повышении уровня жизни населения

Рост объемов в обороте организаций города составил 125 процентов, а в промышленном производстве - 132,5. Для средних и крупных предприятий общественного питания этот показатель достиг 105 процентов, розничной торговли - 150. Таким образом, на потребительском рынке отмечается стабильная ситуация.

В городе реализуют инвестиционные проекты в различных сферах. Самый масштабный - строительство горнолыжного курорта "Хехцир", где к 2028 году объем инвестиций должен составить 17 миллиардов рублей.

В границах Хабаровской агломерации действует специализированная территория с государственными преференциями - ТОР "Хабаровск" с десятью площадками. Суммарный объем инвестиций в нее уже превысил 17,9 миллиарда рублей.

РГ: Известно, что в основе экономики города - малый и средний бизнес. Велик ли его вклад в процветание Хабаровска? Чем городская власть помогает предпринимателям?

СК: Успешное социально-экономическое развитие любого муниципального образования возможно только при активном взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Поддержка предпринимателей - наша приоритетная задача. В 2023 году в дополнение к государственным мерам хабаровский бизнес за счет средств местного бюджета получил более 11 миллионов рублей в виде субсидий. В целом на муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года предусмотрено около 142 миллионов рублей.

Ежегодно муниципальную помощь - финансовую, имущественную, консультационную - получают более 2,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых. Только в 2023 году косвенная поддержка оценивалась в полмиллиарда рублей.

В таких благоприятных условиях растет количество хабаровчан, желающих вести свой бизнес. На начало 2024 года в городе зарегистрировано более 33 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и около 30 тысяч самозанятых. Численность таких граждан в 2023-м увеличилась в 1,5 раза. Совокупный среднегодовой рост предпринимательской активности превышает 20 процентов.

Особое внимание уделяем социальному предпринимательству - выделяем более трех миллионов рублей ежегодно в виде субсидий. Свыше семи миллионов направляем на социальные сертификаты предпринимателям, чтобы они безвозмездно предоставляли образовательные услуги.

РГ: Хабаровск находится вдали от зоны СВО, но активно помогает фронту, поддерживает тех, кто ведет боевые действия. Каков вклад города в будущую победу наших военных?

СК: Мы наладили взаимодействие с десятью воинскими частями и подразделениями Минобороны РФ, Росгвардии и ФСБ России. В 2022 - 2023 годах приобрели и передали военное имущество на 110 миллионов рублей. Более 103 миллионов направлено на это из бюджета города и около семи миллионов из специального фонда, созданного для поддержки мобилизованных горожан.

Не раз сотрудники администрации города Хабаровска и подведомственных муниципальных учреждений перечисляли средний дневной заработок на нужды СВО. В общей сложности было собрано более 9,5 миллиона рублей. Представители городского бизнеса оказали помощь на семь миллионов рублей.

На полигоне у Хабаровска по просьбам военных оборудовали две скважины, построили баню, установили бойлеры для нагрева воды в столовой. Благодаря этому значительно улучшились быт и условия проживания военнослужащих в полевых условиях. Для выполнения боевых задач в воинские части Хабаровск передал 22 автомобиля и четыре квадроцикла, другое оборудование и технику.

Мы активно помогаем семьям мобилизованных и добровольцев. Для этого предусмотрены различные виды поддержки.

РГ: Мощным импульсом для развития Хабаровска стало утверждение правительством РФ мастер-плана города. Что будет сделано в первую очередь при его реализации?

СК: Мастер-план города Хабаровска разработан ООО "КБ Стрелка" под руководством правительства края по поручению президента РФ Владимира Путина. Основная идея - пешеходная доступность повседневных благ для человека.

Практическая реализация направлений, заложенных в мастер-плане, уже набирает обороты. Началось проектирование флагманских проектов "Кампус" и "Дальневосточный художественный музей". Администрация города ведет подготовку к проектно-изыскательским работам по благоустройству Амурского бульвара. Рассчитываем затраты на развитие центров городской жизни, Амурского и Уссурийского бульваров, строительство объектов социальной инфраструктуры, включая дорожную сеть микрорайона "Ореховая сопка" и многое другое.

РГ: Хабаровск шестой год участвует в реализации национальных проектов. Как это отражается на городе?

СК: За все время участия в национальных проектах, инициированных президентом России, в Хабаровске реализовано более 50 мероприятий в различных сферах. Ассигнования из бюджетов всех уровней превысили 10 миллиардов рублей.

65 процентов всех денежных средств ушло на реализацию национального проекта "Безопасные и качественные дороги". В результате в нормативное состояние приведено более 230 километров проезжей части улиц. Доля автодорог, отвечающих нормативным требованиям, в городе по итогам 2023 года составляет 77 процентов. Идем с опережением плана.

Благодаря участию в национальном проекте "Образование" в городе появился современный лицей на восемьсот учащихся. За два последних года в школы поставлено более 900 единиц цифрового оборудования.

Участие в национальном проекте "Демография" позволило закупить спортивное оборудование и инвентарь, организовать спортивные сборы, тренировки, соревнования. Количество горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в Хабаровске постоянно растет. В рамках нацпроекта в городе строят новые детские сады.

По нацпроекту "Культура" созданы две современные модельные библиотеки. Новые музыкальные инструменты и оборудование получила Хабаровская школа искусств.

Один из ключевых нацпроектов России - "Жилье и городская среда". В Хабаровске за пять лет благоустроено 28 общественных территорий, выбранных горожанами.

РГ: Сергей Анатольевич, в чем вы видите основные перспективы Хабаровска?

СК: Нам предстоит большая совместная работа с правительством Хабаровского края по реализации Долгосрочного плана социально-экономического развития Хабаровской агломерации, включающего проекты и мероприятия мастер-плана города Хабаровска.

В частности, мы продолжим реализацию проектов комплексного освоения и развития территорий "Ореховая сопка", микрорайона "Брянский", а также микрорайонов № 6 и № 7. Реконструкция Амурского и Уссурийского бульваров сделает их достопримечательностью города, визитной карточкой Хабаровска, наряду с новым Дальневосточным художественным музеем, новым речным вокзалом и объединенной набережной. Планы очень большие, и они все будут реализованы.

Показатель того, что мы идем в правильном направлении, - рост населения Хабаровска. Город привлекателен для людей. Значит, он успешный, удобный, узнаваемый. К нам приезжают не только жители ДФО, но и сибиряки, уральцы, представители западных регионов страны. Хабаровск - место притяжения. Люди остаются здесь жить, работать, растить детей. Им здесь действительно нравится. Я уверен, этот тренд сохранится.