11.06.2024 10:30
Поделиться

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ: плюсы и минусы

Андрей Евстифеев, вице-президент ГК "ЕЮС":

В России планируют изменить прогрессивную шкалу налога на доход физических лиц. Сегодня действует базовая ставка НДФЛ (13 процентов) и повышенная (15 процентов). Второй вариант распространяется на физлиц с годовым доходом от 5 миллионов рублей. Однако с 2025 года эти правила изменятся.

Новые ставки будут такие: налог 15 процентов для доходов от 2,4 до 5 млн рублей; 18 процентов для доходов от 5 до 20 миллионов рублей; 20 процентов - от 20 до 50 миллионов; 22 процента - максимальный процент для доходов более 50 миллионов. Эти ставки будут распространяться не на весь доход, а на ту часть, которая превышает порог.

Выходит, что повышенная налоговая ставка затронет доходы россиян от 200 тысяч в месяц, - если разделить 2,4 млн на 12 месяцев.

Что же все это значит для рынка и бизнеса? Как всегда, можно выделить положительные и отрицательные моменты.

Конечно, в выигрыше от изменения прогрессивной налоговой шкалы, в первую очередь, останется государство, - увеличатся поступления в бюджет.

В перспективе это должно позитивно сказаться и на климате в обществе: увеличенный налог поможет снизить неравенство доходов, а также поднимет уровень доверия граждан к власти. Однако эти позитивные изменения произойдут не сразу.

А вот спорные вопросы из-за нововведения у бизнеса возникают уже сегодня. Так, с одной стороны, новая прогрессивная ставка действительно не затронет большинство россиян, - многие не зарабатывают более 200 тысяч рублей. Но с другой - увеличенная налоговая нагрузка ляжет на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, - это лидеры по уровню зарплат и точки притяжения и для работников, и для весомой доли бизнеса.

Также, к сожалению, в числе рисков уход бизнеса "в тень", - прогрессивная шкала может спровоцировать уклонение от налогов. Например, по серой схеме с ложным указанием дохода, который будет входить в рамки допустимого для обычной ставки. А это не нужно ни бизнесу, ни гражданам, ни власти. Для того чтобы минимизировать такой риск, нужно будет усиливать контроль и использовать дополнительные механизмы для "выбеливания" рынка.

Но даже если негативный сценарий не станет реальностью, все равно существует другой риск для рынка и бизнеса. Возможен рост дефицита кадров, - специалисты могут не так охотно соглашаться на зарплатные предложения работодателей с учетом более высокой налоговой ставки. А предложить больше бизнес не сможет (одновременно с НДФЛ повысится и налог на прибыль для бизнеса - с 20 до 25 процентов).

Увеличенная налоговая нагрузка ляжет на Москву и область, а также Санкт-Петербург

Учитывая, что дефицит рабочей силы на рынке труда еще не исчез, в начале 2025 года, когда закон вступит в силу, может произойти новый виток недостатка квалифицированных работников.

Не исключено, что увеличенный налог может снизить стимул к труду у населения. Зачем стараться и работать больше, если будешь больше отдавать с заработка? А это, в свою очередь, может привести к снижению покупательской способности. Есть ли выход для бизнеса?

Во-первых, уже сегодня можно вступить (если этого еще не произошло) в битву за лучшие кадры на рынке.

Во-вторых, по возможности бизнесу стоит максимально разобраться с лишней финансовой нагрузкой до конца года: закрыть долги, избавиться от неудачных проектов и так далее. В ином случае вкупе с повышенными налоговыми ставками проблемные места могут стать непосильными для компании.