11.06.2024 10:53
Поделиться

Парламент Ямала проголосовал за совершенствование налоговой системы страны

Ямальские депутаты на пленарном заседании 11 июня поддержали изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, отдельные законодательные акты.
Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО

Налоговые поправки включают три главных блока новаций: масштабирование принципа прогрессии в НДФЛ; повышение налога на прибыль с 20 до 25%; налоговый вычет для граждан с невысоким доходом и для бизнеса с высоким уровнем инвестиций.

"Парламент Ямала проголосовал за справедливость и сбалансированность налоговой системы. Новации в налоговой реформе обеспечат финансовые поступления для решения общенациональных задач, дальнейшее социально-экономическое развитие российских регионов и исполнят запрос большинства на социальную справедливость", - пояснил спикер Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Одним из ключевых изменений является введение прогрессивной системы налогообложения. Так, для граждан с доходами от 2,4 до 5 млн рублей в год размер налога составит 15%, от 5 до 20 млн рублей - 18%, от 20 до 50 млн рублей - 20%. Для тех, кто зарабатывает больше 50 млн рублей - 22%. При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней - 13%.

Сергей Ямкин отметил, что прогрессивная шкала затронет только 3% от работающего населения страны - это люди с доходом выше 200 тысяч рублей в месяц. Поддержку получат граждане с невысоким доходом и семьи с двумя и более детьми: в зависимости от среднедушевого дохода по итогам года они могут оформить налоговый вычет в размере 7%. "Принципиально, что для участников СВО сохраняется прежний порядок налогообложения", - подчеркнул парламентарий.

Среди важных изменений - повышение налога на прибыль с 20 до 25% и изменение подхода к налогообложению малого и среднего предпринимательства. Так, предлагается увеличение порогов упрощенной системы налогообложения (УСН) по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 млн рублей. Бизнесу предоставят выбор по выплате НДС: общий режим со ставкой 20% (10% для определенной категории товаров) и всеми вычетами либо 5% НДС без права на вычеты при выручке до 250 млн рублей и 7% при выручке до 450 млн рублей. Эта мера не коснется большинства предпринимателей, работающих сегодня по упрощенной системе налогообложения, поскольку, по статистике, 98,6% их имеют выручку до 60 млн рублей.

"Сейчас налоговая нагрузка у тех, кто применяет УСН, ниже, чем у лиц на общем режиме налогообложения. Это приводит к дроблению бизнеса и неравной конкуренции. Для предпринимателей, готовых начать работать "вбелую", предусмотрят амнистию, которая создаст условия для выхода из тени. Для самозанятых ставка останется на прежнем уровне. Важно, что дополнительную поддержку получит инновационный сектор, и в целом такой подход будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса", - рассказал Виктор Казарин, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Законодательного собрания ЯНАО.

Вместе с другими правками в 2025 году налоговые изменения должны дать в бюджеты всех уровней порядка 2,6 трлн рублей. Эти средства направят на нужды общества, развитие экономики, реализацию новых национальных проектов.

Поправки в бюджетное законодательство Госдума планирует принять уже в весеннюю сессию, чтобы налоговая реформа заработала с 1 января 2025 года. Сейчас проект изменений проходит общественное обсуждение, самое широкое состоялось на только что завершившемся Петербургском международном экономическом форуме, на панельной сессии "Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность".