12.06.2024 19:03
Поделиться

За разработку технологий трансплантации жизненно важных органов Госпремии удостоены деятели науки

Пересадка органов, создание искусственных, органное донорство... Идет время, а все, связанное с ними, и сейчас воспринимается как нечто из ряда вон, некое чудо.

Конечно, вспоминается наш великий ученый Владимир Демихов. К нему в 1962 году приезжал южноафриканский хирург Кристиан Барнард, который в 1967 году провел первую в мире успешную пересадку сердца. Приезжал за советом. Ведь еще в 1962 году Владимир Петрович написал книгу о своих удивительных экспериментах по пересадке жизненно важных органов. Она была издана в США, ГДР, Испании. Не у нас! Хотя имя ученого было известно всему миру... Признание на родине, увы, пришло значительно позже. Лишь в 1988 году Владимир Петрович был удостоен Госпремии СССР.

Может, не стоило бы об этом ныне вспоминать, но... В начале 2000-х годов в СМИ муссировалось так называемое дело врачей-трансплантологов 20-й московской больницы. Якобы там взяли для пересадки донорский орган у живого человека. Одним из главным фигурантом объявили Марину Минину. Сколько негатива звучало в ее адрес! Подозреваемым не помогали ни заступничества медицинской общественности, ни обращения к президенту России. Только через два года наконец врачей оправдали, дело было закрыто.

Нынешних лауреатов Госпремии именуют "коллективом авторов". Но какой коллектив! Академик Готье разработал и внедрил новые хирургические технологии и программы трансплантации печени, сердца, легких, комплексов органов, в том числе не имеющие аналогов в мире. Создал уникальную для мировой практики систему лечения критической сердечной недостаточности, в составе которой выполняется самое большое в мире число трансплантаций сердца в одном центре. Разработал технологию перфузии вне организма донорских органов, позволяющую не только сохранять, но и реабилитировать донорский орган для трансплантации. Изобрел и внедрил модель биоискусственной печени.

Доктор медицинских наук Марина Минина предложила новую организационную модель здравоохранения - центр коллективного пользования применительно к донорству. Это позволило повысить доступность, объем и качество трансплантаций.

Академик Хубутия создал и внедрил новый подход к оказанию трансплантологической помощи в многопрофильном стационаре. Особенно значим его вклад в формирование организационной инфраструктуры и современных принципов органного донорства, включая мультиорганные пересадки органов, в разработку нормативных документов, регламентирующих донорство и трансплантацию в Москве и субъектах России, в подготовку медицинских кадров в этой области спасения.